Меню

Как продать квартиру, если собственник — ребенок

11.07.2022
0
286
Как продать квартиру, если собственник — ребенок

Закон не запрещает оформлять жилье на детей. Несовершеннолетний может владеть как долей в квартире или доме, так и целым объектом недвижимости. Только если родители решат продать квадратные метры, принадлежащие ребенку, им придется столкнуться с определенными сложностями. Расскажем подробнее о нюансах подобных сделок.

Как дети могут распоряжаться собственной недвижимостью

Ребенок становится владельцем жилья в следующих случаях:

  • родственники оформили на него квартиру или дом: для подобных операций возрастных ограничений нет;
  • квадратные метры куплены с использованием средств материнского капитала (после погашения кредита родители обязаны выделить доли всем детям);
  • объект недвижимости приватизировали (несовершеннолетние, прописанные в квартире или доме, становятся собственниками наряду со взрослыми).

Пока ребенку не исполнилось 18 лет, он не может сам купить или продать жилье. До достижения 14 лет все сделки, связанные с оформлением недвижимости на ребенка, совершают от его имени родители, опекуны или усыновители. По достижении 14 лет у подростка появляется право распоряжаться собственной квартирой или домом, но действовать он обязан только с письменного согласия законных представителей. Без ведома родителей или опекунов ребенок не имеет права продать жилье. 

Можно ли продать квартиру, когда собственник — несовершеннолетний

Продать квартиру (или долю в ней), принадлежащую ребенку, получится только при том условии, что местные органы опеки и попечительства выдали официальное разрешение. Это предусмотрено, чтобы права и интересы детей не были нарушены. Неважно, есть у ребенка родители или нет, — согласие государственных органов опеки на сделку обязательно в любом случае.

Разрешение выдадут, если будет выполнено одно из требований:

  • В собственность ребенка предварительно оформят другое жилье. Важно, чтобы условия в новой квартире или доме были не хуже, чем по предыдущему месту проживания. Учитывают площадь помещений, расположение дома, инфраструктуру в районе. 
  • На счет несовершеннолетнего перечислят средства, вырученные от продажи. Обналичить деньги ребенок сможет только по достижении 18-летнего возраста. Но этот вариант органы опеки одобряют реже.

ПРИМЕР:

Петровы решили продать «однушку» и построить частный дом. Но оказалось, что искать покупателей на квартиру рано: предварительно нужно получить согласие на сделку от органов опеки и попечительства (на 2 детей оформлено по ¼ доли в квартире). Представителей госструктуры не устроило обещание родителей выделить детям часть дома в будущем. Заявителям объяснили: разрешение выдадут только после того, как получат официальное подтверждение, что у каждого ребенка есть новая недвижимость в собственности. Петровым пришлось взять кредит, построить дом, выделить в нем доли детям, и лишь после этого органы опеки дали согласие на продажу квартиры.

Как оформить продажу квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему

Прежде всего необходимо получить разрешение на сделку от органов опеки и попечительства. Родителям придется написать заявление и представить пакет документов:

  • копии паспортов и свидетельств о рождении детей;
  • письменное согласие ребенка на отчуждение объекта недвижимости (если сыну или дочери уже исполнилось 10 лет);
  • выписку из ЕГРН, подтверждающую, что на несовершеннолетнего оформили новую квартиру или дом;
  • бумаги на продаваемое и приобретаемое жилье.

Рассмотрение заявления занимает 15 рабочих дней. В случае отрицательного ответа решение можно оспорить в суде (когда родители считают, что отказ необоснован).

При положительном решении порядок действий следующий:

  • стороны составляют договор купли-продажи;
  • обращаются к нотариусу с пакетом документов (у продавца должно быть на руках официальное разрешение органов опеки);
  • нотариус направляет в Росреестр заявление о регистрации сделки (выписка будет готова через 3 рабочих дня).

ВАЖНО:

Сделку с недвижимостью, которая принадлежит несовершеннолетнему, в обязательном порядке оформляют у нотариуса.

Неважно, как ребенок приобрел жилье в собственность: получил в подарок, в наследство, или ему выделили долю в соответствии с правилами использования материнского капитала. В любом случае порядок оформления продажи одинаковый. Без согласия органов опеки и попечительства на сделку продать квартиру или дом, принадлежащий несовершеннолетнему, нельзя!

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют