У дачников, как у всех категорий граждан, есть обязанности. Нельзя шуметь, бросать мусор, разводить костры на участке. Расскажем, по каким правилам штрафуют дачников и сколько им придется платить за нарушения порядка.
За что дачнику могут выписать штраф
Какие правила должны соблюдать дачники:
- Готовить еду на мангале можно только с учетом требований пожарной безопасности. Мангал разрешено устанавливать минимум в 5 метрах от дома, и хотя бы в 2 метрах от беседки и забора. Штраф за нарушение — от 5 тыс. рублей. Если в регионе действует особый противопожарный режим, сумма взыскания достигает 20 тыс. рублей.
- Разведение костра допустимо лишь при соблюдении определенных правил. Минимальное расстояние до лиственных деревьев — 30 метров, до дома — 50 метров, до хвойных растений — 100 метров. Прилегающую к костру территорию в радиусе 10 метров необходимо очистить от сухой травы, листьев. В области, республике или крае установлен противопожарный режим? Тогда разводить костры вообще запрещено! Штраф — до 20 тыс. рублей. Если возник пожар и пострадало чужое имущество, нарушителю придется заплатить до 50 тыс. рублей.
- Сжигать траву, листья и мусор на участке можно только в металлической емкости, чтобы исключить опасность распространения огня. Развели костер на открытом пространстве? Штраф — 5 тыс. рублей.
- Запрещено шуметь ночью. В каждом регионе установлены свои временные рамки и размеры штрафа.
- Каждый владелец участка должен ухаживать за территорией. Если земля заброшена, заросла бурьяном, на ней растет борщевик или другие опасные культуры, то администрация оштрафует собственника на сумму до 5 тыс. рублей. По вине дачника на участке и близлежащей территории образовались большие ямы, овраги или промоины? С него взыщут до 50 тыс. рублей.
- На даче разрешено выращивать овощи, фрукты, цветы, плодовые деревья. Если на грядках появились растения, содержащие психотропные или наркотические вещества (к примеру, мак или конопля), то владельцу участка грозит штраф до 4 тыс. рублей.
- Запрещено использовать дачный участок в коммерческих и предпринимательских целях. Дачники ошибочно думают, что могут делать на своей территории все, что угодно. Нельзя открыть магазин, автосервис или частную сауну. За подобное предусмотрено взыскание в размере до 20 тыс. рублей.
ПРИМЕР:
До 2021 года дачников штрафовали за то, что они могли помыть автомобиль на участке и установить уличный туалет в любом месте на свое усмотрение. Теперь эти наказания отменили, но по поводу уборной осталось требование: туалет должен быть расположен минимум в 10 метрах от дома и от скважины с водой (в том числе соседской).
Кто и как штрафует дачников
Откуда власти узнают, что дачник нарушает установленный законом порядок? Чаще всего сигнал поступает от соседей: если владелец участка часто шумит по ночам, разжигает костры, разбрасывает мусор, то соседи способны написать коллективную жалобу в администрацию.
Кроме того, нарушения может заметить участковый: по работе он обязан обходить вверенную ему территорию и следить за порядком. К примеру, именно так обнаруживают растения, запрещенные законом.