Меню

Можно ли вернуть аванс, если покупка жилья не состоялась

22.06.2022
0
59
Можно ли вернуть аванс, если покупка жилья не состоялась

Авансом называют денежную сумму, которую покупатель отдает продавцу в знак серьезности намерений в отношении сделки. Когда речь идет о купле-продаже жилья, то перевод аванса означает: стороны окончательно договорились между собой. Однако никто не застрахован от форс-мажора: сделка может сорваться даже в последний момент. Если это произошло по вине покупателя, продавец способен заявить, что не вернет полученные средства, так как время, потраченное впустую, должно быть компенсировано. Прав ли он в такой ситуации? Реально ли покупателю вернуть аванс или об уплаченных деньгах можно забыть? Разберемся, что говорит по этому поводу закон.

Что нужно знать об авансе

Размер аванса определяют стороны, обычно он составляет 1-3% от стоимости квартиры или дома. О передаче денег часто договариваются устно, но это неправильно: для прозрачности сделки необходимо составить предварительное соглашение. В документе прописывают, кто, кому, когда и за что перечисляет сумму. Здесь же важно указать: если сделка не состоится, продавец возвращает средства покупателю и не предъявляет претензий.

Об этом говорит и закон: аванс не обязывает доводить сделку до конца. Бывает, что одна из сторон передумала. Тогда покупатель получает назад свои финансы, и неважно, кто виноват в срыве процедуры купли-продажи. Однако некоторые продавцы заранее добавляют пункт о штрафах и пенях за несоблюдение договоренностей. Здесь все зависит от внимательности покупателя. Он имеет полное право не согласиться с условиями и попросить изменить текст.

ВАЖНО:

Ставя подпись, вы автоматически принимаете все требования, прописанные в соглашении. Это единственный случай, когда продавец имеет право не вернуть аванс при срыве сделки.

Не путайте понятия «аванс» и «задаток». Если в первом случае покупатель ничем не обязан продавцу, то во втором — уплаченная сумма выступает в качестве гарантии. Сделка сорвалась по вине того, кто планировал приобрести квартиру? Деньги ему не вернут. Единственный шанс получить деньги обратно — доказать, что продавец умышленно отказался подписывать договор купли-продажи, чтобы оставить средства у себя. 

Собственник жилья сам передумал продавать квадратные метры? Ему придется перечислить другой стороне задаток в двойном размере. В Гражданском кодексе есть соответствующая статья (ст. 381 ГК РФ). 

Нюансы возврата аванса за жилье

Для денежных операций недостаточно честного слова: важно составить договор, соглашение или расписку. По закону продавец не имеет права отказать в возврате аванса. Если случилось подобное, покупатель может обратиться в суд, и тогда бумаги станут подтверждением уплаты финансов.

Документы нужны и самому продавцу, отдающему аванс. Недобросовестные граждане способны заявить: им ничего не возвращали. Поэтому важно взять расписку о том, что деньги получены второй стороной в полном объеме.

Что делать, когда продавец не идет навстречу и отказывается отдавать аванс? Придется подавать иск в суд. Но сначала необходимо попытаться решить вопрос в досудебном порядке, а именно направить претензию стороне, нарушающей закон. Покупатель отправляет письмо с уведомлением. В претензии описывает суть обращения и просит вернуть деньги в течение определенного срока. В ответ тишина? По истечении 30 дней после отправки письма можно идти в суд и требовать не только возврата аванса, но и уплаты компенсации за моральный ущерб.

На какие статьи ГК РФ стоит ссылаться:

  • ст. 1102 (незаконное обогащение);
  • ст. 487 (отказ в возврате предоплаты при несостоявшейся сделке);
  • ст. 395 (неисполнение денежного обязательства).

Прикрепите к иску копию отправленной претензии, предварительный договор, соглашение или расписку и квитанцию об уплате госпошлины. Ее размер зависит от суммы иска. Если в предварительном договоре не было пункта о праве продавца оставить аванс у себя в случае срыва сделки, то закон будет на стороне покупателя.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют