В России стать собственником жилья можно в любом возрасте. Родители или бабушка с дедушкой способны переписать квартиру даже на новорожденного малыша — подобное не возбраняется. Ребенок становится владельцем квадратных метров, а по закону за любое имущество нужно платить налог. И неважно, сколько лет хозяину дома или квартиры, работает ли он, и есть ли у него источники дохода. Кто платит налог на имущество ребенка и можно ли несовершеннолетнему рассчитывать на льготы? Разберемся в статье.
Кто должен уплачивать налог на имущество ребенка
Дети и подростки в возрасте до 14 лет не имеют права самостоятельно распоряжаться недвижимостью: покупать или продавать ее. Сделки возможны только с участием законных представителей. В возрасте с 14 до 18 лет сделки с недвижимостью разрешены лишь с письменного согласия родителей, усыновителей, опекунов. То есть до совершеннолетия за имущество детей несут ответственность взрослые. Они же и обязаны уплачивать налог.
СПРАВКА:
Квитанции об уплате налога присылают по почте. Когда ребенок проживает не по месту прописки, уведомление может не дойти до адресата. Чтобы не пропустить сроки, зарегистрируйте на несовершеннолетнего личный кабинет на сайте ФНС. Для этого заведите аккаунт на Госуслугах и подтвердите личность через МФЦ, либо обратитесь в отделение налоговой со своим паспортом и свидетельством о рождении ребенка.
СПРАВКА:
Как правильно платить налог за имущество ребенка
По закону каждый гражданин должен уплачивать налоги самостоятельно. Если родитель просто переведет сумму взноса в ФНС и не сделает никакой отметки, трансакцию не засчитают и налог останется «висеть».
Поэтому налоги за детей предпочтительнее уплачивать наличными через отделение банка или почты. В платежке указывают имя и фамилию несовершеннолетнего — такой вариант полностью устраивает ФНС.
Хотите внести деньги в казну через мобильное приложение? В поле «Назначение платежа» придется ввести полную информацию о ребенке: ФИО, дату рождения, ИНН. Также необходимо указать серию и номер документа, подтверждающего права законного представителя. Если пропустить этот момент, то впоследствии придется отправлять в налоговую уточняющее письмо.
СПРАВКА:
Какие льготы по уплате налога на имущество положены несовершеннолетним
Некоторые категории несовершеннолетних освобождены от обязанности уплачивать налог на имущество. Льготу предоставляют детям-инвалидам и детям, получающим пенсию от государства (к примеру, по потере кормильца). Когда у ребенка в собственности несколько квартир или домов, то от уплаты налога освобождают лишь один объект недвижимости.
Для получения льготы отправьте заявление в ФНС и приложите документы, подтверждающие право на привилегию. В некоторых регионах предусмотрены дополнительные скидки и бонусы на уплату обязательных взносов в казну. Уточните эту информацию в налоговой.