Меню

Риски инвестирования в недвижимость: почему вкладывать деньги в квартиры и дома не всегда выгодно

20.06.2022
0
127
Риски инвестирования в недвижимость: почему вкладывать деньги в квартиры и дома не всегда выгодно

Купить квартиру на этапе котлована и через несколько лет продать ее в 2-3 раза дороже — так выглядит идеальный сценарий инвестирования в недвижимость. Однако на практике не всегда получается гладко. Какие риски связаны с вложением денег в жилую и коммерческую недвижимость? Что нужно учесть перед сделкой? Как защитить себя от убытков? Разберемся в статье.

Особенности инвестирования в недвижимость

К недвижимости относят жилые и коммерческие помещения, а также земельные участки. Практика показывает: все 3 направления стабильно дорожают вслед за инфляцией. И даже в периоды кризиса падение цен достигает максимум 20%. Поэтому инвестиции в недвижимость считают одним из наиболее надежных способов вложения средств (следующий по популярности вид инвестирования — банковские депозиты).

СПРАВКА:

По статистике, в России за 10 лет стоимость квадратного метра жилья выросла больше, чем в 2 раза.

У инвесторов 2 основные стратегии: выждать время и перепродать объект по более высокой цене, либо сдавать его в аренду и получать стабильный пассивный доход. Есть и альтернативные варианты вложения денег. Можно купить паи ПИФов недвижимости или направить средства на приобретение акций и облигаций застройщиков.

Сдача жилья в аренду — наименее доходный вариант. Он позволяет заработать около 5% в год. Дальше идет перепродажа жилья. Если набраться терпения, то реально получить в 2 раза больше, по сравнению с ценой покупки. Правда, ждать придется 5-10 лет. Самый прибыльный, но при этом рискованный вариант, — приобретение паев ПИФов, акций и облигаций. При удачном стечении обстоятельств можно заработать 8-10% годовых, но вероятность потерять все вложения тоже высока.

Плюсы и минусы инвестирования в недвижимость

Почему граждане стремятся вложить деньги в квартиры, дома, склады и земельные участки? Перечислим преимущества:

  • Большой выбор вариантов. Если денег мало, то реально найти недорогой объект или вообще оформить кредит на покупку (например, воспользоваться условиями льготной ипотеки).
  • Ликвидность. Недвижимость всегда востребована, особенно когда речь идет о большом городе и хорошем районе с удобной транспортной доступностью.
  • Простота оформления сделки. Договор купли-продажи можно заключить буквально за несколько дней.
  • Рост цен. Стоимость квартир, домов и земельных участков стабильно растет.

Но есть и минусы:

  • Серьезные финансовые затраты. Нужно не только купить объект, но и сделать ремонт (при необходимости), ежемесячно оплачивать коммунальные услуги, каждый год перечислять в казну налог на имущество.
  • Долгая окупаемость. Пока объект полностью себя окупит и начнет приносить прибыль, пройдет минимум несколько лет.
  • Зависимость от экономической обстановки в стране. В случае кризиса объект может оказаться невостребованным.
  • Риск потерять деньги, если в качестве вложения средств инвестор выбрал ценные бумаги.
  • Вероятность порчи имущества. Это актуально при сдаче квартиры в аренду посуточно.

Прежде чем вложить деньги в дом, квартиру или участок, нужно взвесить все за и против. Необходимо реально оценить перспективы сделки, а не надеяться на удачное стечение обстоятельств.

Как выбирать недвижимость, чтобы инвестиции приносили прибыль

На что обратить внимание перед покупкой объекта недвижимости:

  • Расположение. Чем лучше район, тем выше шансы найти арендатора, а в перспективе — покупателя на квартиру или участок.
  • Транспортная доступность и инфраструктура района. Отсутствие коммуникаций или асфальтированной дороги до участка сразу снижает шансы на последующую перепродажу.
  • Состояние дома, квартиры. Если жилье в «убитом» состоянии, придется нести дополнительные расходы на ремонт.
  • Криминогенная обстановка в районе, местный контингент. Новостройки всегда пользуются высоким спросом, потому что такую недвижимость могут позволить себе благополучные семьи со стабильным доходом. А в старых домах советской постройки есть риск встретить среди жильцов маргинальных личностей.

Что касается коммерческой недвижимости, важно учесть проходимость. В магазине, расположенном на пути от остановки к домам, всегда будут покупатели. А когда торговая точка или парикмахерская скрыта в закоулке, не стоит рассчитывать на внушительный поток посетителей.

Кроме квартир, домов, офисов или земельных участков, сейчас растет спрос на такие варианты недвижимости, как парковочные места. Для инвесторов это перспективное направление, единственный минус — способ работает только в крупных городах с плотной застройкой и большим количеством жителей.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 1
postImg

qzer0wn

Пользователь
Благодарю за подробную статью! Несколько дней назад начал задумываться об инвестициях в недвижимость. До недавнего времени сильно сомневался и боялся вкладывать большие деньги в такие вещи, но из-за сильных просадок в доходе нужно что-то делать(хотя до сих пор остаются опасения по этому поводу). Мне приглянулся вариант со сдачей квартиры в аренду и продажей в будущем, но пока ещё не определился с местом покупки. Планирую получше разобраться в этой теме и надеюсь на успех.
Развернуть