В 2019 году в России появилась программа Дальневосточной ипотеки. Любой желающий может оформить льготный кредит на покупку квартиры или дома в Дальневосточном федеральном округе. Ставка составляет всего 2%. Проект направлен на то, чтобы повысить доступность жилья, развить регион и привлечь туда больше молодых специалистов. В начале 2022 года появилась новость, что аналогичную программу планируют запустить в Сибири. Для кого она будет предназначена и на каких условиях будет работать? Расскажем в статье.
Что такое Сибирская ипотека
Сибирская ипотека — это целевой кредит на покупку собственного жилья, который выдают на льготных условиях молодым специалистам, научным сотрудникам и другим категориям граждан, переехавшим работать в округ. Задача проекта — повысить качество жизни людей, проживающих в Сибири, развить экономический потенциал регионов, создать условия для сохранения населения. В правительстве оценили объем необходимого жилья — цифра превысила 12 млн кв.м.
Какие области участвуют в проекте:
- Новосибирская;
- Кемеровская;
- Иркутская;
- Томская;
- Омская;
- Красноярский край;
- Алтайский край;
- Республики Тыва и Хакасия.
Над созданием программы работают Минфин, Минтруд и финансовый институт Дом.РФ. Планировалось, что ознакомительную версию представят до 28 февраля, но сроки перенесли на неопределенный период. Эксперты пока решают, какие банки примут участие в льготной ипотеке, и на каких условиях государство будет компенсировать им разницу по ставкам.
Плюсы и минусы Сибирской ипотеки
Проект пока не запущен, но уже сейчас можно оценить его преимущества и недостатки. Плюсы программы:
- молодые семьи смогут приобрести жилье на льготных условиях;
- ожидается, что новые квартиры будут доступны даже гражданам с небольшим доходом;
- должна быть решена проблема оттока квалифицированных специалистов из округа.
Минусы следующие:
- уровень жизни в Сибири сейчас ниже, чем в Центральной России (невысокие зарплаты, недостаточно развитая инфраструктура);
- льготная ставка по кредиту может спровоцировать резкий рост цен на жилую недвижимость;
- граждане способны купить квартиру на выгодных условиях, чтобы через 3 года просто продать ее и уехать из региона.
Получается, прежде чем привлекать граждан льготными условиями кредитования, нужно обеспечить им рабочие места, достойную зарплату, школы и детские сады, поликлиники в шаговой доступности.
В 2021 году в правительстве заявили о том, что в Сибири необходимо строить новые города с населением до 1 млн человек. По задумке, мегаполисы должны стать экономическими и научно-промышленными центрами, куда будут стремиться граждане из всех регионов. Так власти планируют убрать диссонанс по численности населения между западной и восточной частями страны.
Под строительством новых городов подразумевают развитие территорий, где уже давно налажены промышленные процессы: добыча нефти и газа, драгметаллов, ископаемых, древесины. Параллельно в Сибири должны появиться научно-промышленные центры. Одним из первых на границе Хакасии и Красноярского края может быть построен Электроград. Молодых специалистов планируют привлекать в регион льготной ипотекой, солидными «подъемными», раздачей земельных участков и повышенным материнским капиталом. Не исключено, что оба проекта — Сибирскую ипотеку и строительство новых городов — объединят. Но пока обсуждение идет только на уровне идей.