Меню

Банкомат выдал больше денег: можно ли их не возвращать

28.05.2022
0
420
Банкомат выдал больше денег: можно ли их не возвращать

Из-за технического сбоя банкомат способен заблокировать карту или ошибиться в расчетах: выдать сумму меньшую или большую, чем запрашивал клиент. В первых двух случаях граждане сразу звонят в техподдержку и пытаются решить вопрос побыстрее. А вот когда банкомат выдает больше денег, то не все признаются во внезапном обогащении и просто уходят с купюрами. Можно ли так делать и что будет, если забрать из банкомата лишние деньги? Разберемся в статье.

Как поступить, если банкомат ошибся с суммой

Кроме технического сбоя, банкомат может выдать неправильную сумму из-за того, что специалист, заправляющий кассеты купюрами, ошибся номиналом. Некоторые граждане, увидев, что вместо тысячных банкнот терминал выдает двух- или пятитысячные, неоднократно повторяют транзакцию, желая получить больше денег. 

Но не стоит надеяться, что банк не заметит пропажи и позволит гражданину просто потратить средства. Подобные ситуации называют неосновательным обогащением: за них предусмотрена уголовная ответственность. Гражданин должен вернуть лишние деньги банку, иначе нарушителя обяжут выплатить штраф и компенсировать расходы на судебные издержки (если дело дойдет до суда). Размер взыскания зависит от величины присвоенной суммы и дальнейших действий клиента.

Найти человека, при работе с пластиком которого оборудование дало сбой, не составит труда. На банкомате установлены камеры, а историю всех операций сохраняют в программе. На розыск уйдет не больше недели.

Банкомат выдал больше денег: порядок действий клиента

В отсеке оказалось больше купюр, чем вы запрашивали? Рассказываем, что делать:

  • Зайдите в мобильное банковское приложение и проверьте, какую сумму списали со счета.
  • Сохраните чек, запишите дату и время транзакции, а также адрес, где расположен банкомат.
  • Позвоните на горячую линию того финансового учреждения, которому принадлежит банкомат. 
  • Объясните ситуацию.
  • Вам придется посетить отделение банка, чтобы написать заявление на возврат денежных средств и передать их в кассу. Сохраните копию документа и квитанцию, выданную кассиром. Это позволит избежать претензий в будущем.
  • Не хотите тратить время на поездку в банк? Договоритесь с сотрудником кредитной компании, и тогда сумму просто спишут со счета. Но обязательно попросите документ, подтверждающий цель списания. У вас должно быть доказательство, что вы честно вернули деньги, а не оставили у себя.

ВАЖНО:

Ни в коем случае не тратьте деньги, которые вам ошибочно выдал банкомат!

Да, ошибку совершил банк, клиент ни при чем. Однако если вы израсходуете полученные деньги, то финансовое учреждение расценит это как незапланированный овердрафт. За пользование заемными средствами с вас могут списать процент. Чем дольше скрывать факт получения денег, тем солиднее будет комиссия. Чтобы вас не обвинили в необоснованном обогащении, всегда пересчитывайте полученную в банкомате сумму и сверяйте с чеком.

Что будет, если не идти на контакт с банком и не возвращать ошибочно выданные деньги

Финансовое учреждение способно списать недостающую сумму со счета гражданина (компания пришлет соответствующее уведомление). Карта пустая? Банк подаст на клиента в суд. Тогда приставы арестуют имущество и изымут его в счет погашения долга. Расходы на судебные издержки также понесет человек, незаконно присвоивший средства. По статистике, в подобных ситуациях суд почти всегда встает на сторону банка.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют