Меню

Бесконтактная оплата картой: как настроить, принцип работы

18.03.2022
0
342
Бесконтактная оплата картой: как настроить, принцип работы

Выпуск бесконтактного «пластика» обходится банку в 1,5-2 раза дороже, по сравнению с эмиссией классических карт, которые нужно каждый раз вставлять в карт-ридер. Но финансовые учреждения все равно делают ставку именно на этот продукт. Бесконтактные карты более удобны в использовании и позволяют сэкономить время при оплате товаров и услуг. За счет этого торговые точки могут обслужить больше клиентов за рабочий день. Расскажем подробнее об особенностях бесконтактных карт, их преимуществах и недостатках.

Как работают бесконтактные карты

Внутрь «пластика» помещают микропроцессор, контактный чип и антенну для передачи данных на расстоянии. Короткодистанционная технология работает в пределах 10 см. Платежные системы используют для проведения транзакций специальный протокол ISO/IEC 14443, сигнал передают по радиочастоте 13,56 МГц.

Как узнать, что карта бесконтактная? На лицевой стороне носителя должен быть размещен значок wi-fi. Если таковой имеется, оплачивайте товары и услуги, просто прикладывая «пластик» к терминалу. Специально настраивать ничего не нужно. Отключить функцию бесконтактной оплаты тоже не получится: она встроена по умолчанию.

Рассмотрим подробно процесс оплаты бесконтактной банковской картой:

  • кассир пробивает покупки, на дисплее появляется сумма к оплате;
  • клиент прикладывает «пластик» к считывателю;
  • микропроцессор получает сигнал и активирует платежное приложение, генерирующее одноразовые ключи для транзакций;
  • на терминал поступает радиосигнал с информацией о карте: именем владельца, номером, секретным кодом CVV;
  • устройство автоматически отправляет сведения в банк;
  • финансовое учреждение подтверждает подлинность данных, одобряет операцию;
  • оплата проходит;
  • деньги на счете покупателя блокируют, полностью их спишут позже.
  • кассир выдает клиенту чек.

Процедура выглядит сложной, но по факту занимает 1-2 секунды. Если стоимость покупки превышает 1000 рублей, гражданину придется ввести ПИН-код. Это предусмотрено для защиты средств на счете. В случае кражи или утери «пластика» владелец быстро отреагирует на сообщения о списании небольших сумм и успеет заблокировать карту, прежде чем злоумышленники потратят все финансы.

Особенности бесконтактных банковских карт

Бесконтактными картами удобно оплачивать товары и услуги, расчет с продавцом занимает 1-2 секунды. К недостаткам можно отнести то, что терминалы со считывателями установлены не во всех торговых точках (особенно когда речь идет об отдаленных населенных пунктах). Кроме того, для успешной транзакции необходим интернет.

Есть мнение, что с бесконтактного «пластика» деньги могут списать дважды, если клиент случайно прикоснется к терминалу картой лишний раз. Это миф. Система приема платежей устроена таким образом, что терминал после получения сигнала моментально отключается. Для повторного снятия средств продавцу пришлось бы заново пробить все товары.

Опасаетесь за сохранность финансов на карте? Подключите смс-уведомления от банка. Получив сообщение о списании средств, вы сразу сможете позвонить на горячую линию кредитного учреждения и заблокировать «пластик».

Бесконтактные карты выпускают все банки. Хотите оформить подобный продукт? Выберите, какая карта вам нужна: дебетовая, кредитная или предоплаченная. Оставьте заявку, укажите способ доставки и дождитесь, пока «пластик» выпустят и привезут на дом либо в отделение компании.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют