Меню

Брачный договор: что это, зачем нужен, как правильно составить

04.08.2022
0
191
Брачный договор: что это, зачем нужен, как правильно составить

В случае развода имущество делят между супругами поровну. Бывает, что стороны считают решение суда несправедливым и продолжают пытаться отсудить квартиру или машину у бывшего мужа или жены. Подобных разбирательств можно избежать, если заключить брачный договор. Зачем еще нужно такое соглашение? Как его составлять и придется ли платить госпошлину? Ответим в статье на все вопросы.

Что такое брачный договор

Брачным договором называют соглашение между супругами или людьми, которые только собираются узаконить отношения в ЗАГСе. Документ касается исключительно имущества сторон. В нем прописывают, кому какие ценности достанутся в случае развода.

Брачный договор заключают, когда муж или жена зарабатывает намного больше своей второй половинки и не хочет в случае развода делить имущество по закону — пополам. 

Как правильно составить брачный договор

Брачный договор составляют в свободной форме. В нем можно прописать любые условия, но только те, которые касаются имущества. Дети, родственники, отношения — об этом в соглашении упоминать нельзя. Когда у одной из сторон есть кредиты, то о составлении брачного договора необходимо официально уведомить кредиторов. Если не сделать этого, супруг должника будет отвечать по обязательствам в соответствии с законом, независимо от того, какие условия прописаны в документе.

Какие пункты включают в контракт:

  • права на имущество;
  • распределение семейных доходов и расходов;
  • обязанности по содержанию супруга или супруги.

Под имуществом подразумевают недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги, драгоценности, предметы роскоши, антиквариат. Также сюда относят доходы мужа и жены: зарплату, пенсию, различные пособия, дивиденды, проценты с депозитов. В договоре указывают, кому сколько имущества останется в случае расторжения брака.

После согласования всех пунктов пара идет с договором к нотариусу. Вместе с готовым соглашением представляют следующие документы: паспорта, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, бумаги, подтверждающие право собственности на имущество. Юрист проверяет текст на предмет недопустимых нюансов и регистрирует соглашение. Без его удостоверяющей записи документ не будет иметь юридической силы. Пара вправе в любой момент изменить или расторгнуть брачный договор. Для этого нужно составить письменное соглашение в свободной форме и снова заверить у нотариуса.

СПРАВКА:

В случае смерти одного из супругов второй получает свою долю имущества, согласно брачному договору. Остальную часть наследства делят между родственниками в порядке, предусмотренном законом. Оставшийся в живых супруг тоже входит в число наследников, то есть может претендовать на то, что принадлежало умершему.

Плюсы и минусы брачного договора

Главное преимущество в том, что контракт защищает от судебных тяжб и разбирательств, которые могут возникнуть при разводе. Кто-то считает, что брачный договор — признак недоверия к партнеру. Однако если посмотреть на статистику, то можно увидеть: в 2021 году на 923,5 тыс. свадеб пришлось 644,2 тыс. разводов. Даже без брачного соглашения пары расстаются очень часто, при этом разрывы отношений нередко сопровождаются скандальной дележкой имущества.

К минусам брачного договора относят необходимость регистрировать документ у нотариуса и, соответственно, платить госпошлину. Правда, цена символическая — 500 рублей.

Брачный контракт разрешено заключить не только во время семейной жизни, но и до регистрации отношений. Но документ вступит в силу лишь после того, как сотрудник ЗАГСа поставит в паспортах штамп.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют