Чтобы вступить в наследство и получить в собственность имущество покойного, у наследников есть 6 месяцев с даты кончины родственника. В этот период необходимо обратиться к нотариусу для оформления документов. Но бывает так, что наследник не знает о завещании и пропускает срок вступления в наследство. Кому достается имущество в подобных случаях? И можно ли восстановить справедливость спустя несколько месяцев или лет? Ответим на вопросы в статье.
Как исчисляют срок принятия наследства
Полгода с даты смерти — установленный законодательством срок, чтобы наследники по завещанию или наследники первой очереди обратились к нотариусу для оформления бумаг. Если у покойного не было преемников первой очереди (родителей, детей, мужа или жены), то к процедуре призывают наследников последующих очередей. Бывает так, что дети и супруги живы-здоровы, но они добровольно отказались от прав на имущество. Тогда на наследство будут претендовать братья или сестры, племянники или племянницы, тети или дяди либо другие родственники в порядке очередности.
Приоритетные преемники пропустили дату или отказались от своих прав? Последующим претендентам на имущество дается 3 месяца с даты окончания предыдущего срока, чтобы обратиться к нотариусу.
СПРАВКА:
Что делать, когда срок вступления в наследство пропущен ненамеренно
Если наследник первой очереди или человек, указанный в завещании, не обратился в положенный срок к нотариусу, то его лишают права на владение имуществом умершего. Деньги, недвижимость, машины (а также кредиты и займы) автоматически переходят другим родственникам.
Однако в ряде случаев закон допускает восстановление сроков принятия наследства. Речь идет о ситуациях, когда наследник:
- не знал или не мог знать о наследстве;
- серьезно болел;
- был в длительной командировке;
- ухаживал за тяжелобольным родственником.
Для восстановления срока необходимо обратиться в суд. Сделать это нужно в течение 6 месяцев с того момента, как обстоятельства, препятствующие вступлению в наследство, закончились.
ПРИМЕР:
Если другие наследники, своевременно заявившие о себе, согласны добровольно отдать «забывчивому» родственнику причитающуюся ему долю, то вопрос можно решить во внесудебном порядке. Каждый преемник должен пойти к нотариусу и написать бумагу о том, что он не против добавить в список наследников еще одного человека. Сделать это разрешено в любое время: через год, 5 и даже 10 лет.
Кто-то из близких отказался от мирного урегулирования проблемы? Тогда без суда не обойтись. Наследник готовит документы, подтверждающие уважительную причину пропуска срока, и подает иск. В процессе разбирательства суд определяет доли всех преемников и признает недействительными свидетельства, ранее выданные нотариусом.