Представьте: вы решили снять наличные и подошли к банкомату. Вставили карту в приемное отверстие или приложили «пластик» к считывателю. Ввели пин-код и указали нужную сумму. Банкомат начал отсчитывать купюры, но в последний момент что-то пошло не так, и отсек, где должны были лежать деньги, открылся пустой. Либо сумма оказалась меньше ожидаемой. При этом на смартфон пришло сообщение о списании средств. Что делать в подобных ситуациях, куда звонить и к кому обращаться? Расскажем в статье.
Почему в банкомате может возникнуть сбой
Банкомат не реагирует на действия клиента или не выдает деньги? Причины могут быть следующие:
- Технический сбой. Если в программу закралась ошибка, то устройство может повести себя непредсказуемо: зависнуть, удержать карту, списать со счета деньги, но не выдать их. Это самая распространенная причина, почему банкомат не выдал деньги или отсчитал меньшую сумму.
- Недостаток средств на карте. Терминал возвращает «пластик», но денег в отсеке нет? Возможно, на балансе недостаточно средств, а оборудование настроено таким образом, что не сообщает об этой ошибке.
- Нет наличных в банкомате. Инкассаторы регулярно добавляют в устройство купюры. В моменты повышенного спроса наличные способны закончиться. Тогда терминал никому не выдаст деньги.
- Неисправность карты. Бывает, что «пластик» поврежден или размагничен. Внешне дефекты незаметны, но ни одна транзакция недоступна.
Чаще всего при сбое банкомат возвращает карту владельцу, а в операции просто отказывает. Но в некоторых ситуациях ошибки в «мозгах» оборудования серьезные. Клиентам приходится тратить время, чтобы решить проблему, восстановить карту и вернуть на счет списанные деньги.
Что делать, если из-за технического сбоя банкомат не выдал деньги
Терминал отказал в транзакции и вернул карту? Дойдите до другого устройства: в первом просто могли закончиться наличные. Когда на мониторе отобразились все действия, но отсек для денег оказался пустым, проверьте баланс счета через мобильное приложение. Сумма списана? Рассказываем, что делать в подобных ситуациях:
- Подождите пару минут. Не исключено, что устройство просто зависло и через некоторое время восстановит работу.
- Денег нет? Сфотографируйте номер банкомата. Цифры указаны на лицевой или боковой стороне (иногда его записывают вручную прямо на корпусе). Зафиксируйте время происшествия с точностью до минуты.
- Позвоните на горячую линию банка и объясните ситуацию. Номер телефона найдете на карте. Даже когда вы пытались снять деньги через банкомат чужого кредитного учреждения, звонить необходимо именно в тот банк, который выпустил «пластик».
- Оператор примет обращение и запишет ваши данные.
- Для подстраховки обратитесь в отделение банка и составьте письменное заявление. Сохраните у себя копию претензии.
Первое, что делает банк, — это проводит инкассацию: количество денег должно совпадать с суммой, которая прошла по компьютеру. В устройстве остались лишние купюры? Наверняка, это как раз ваши средства: после разбирательства их вернут на счет. Но в отдельных случаях решение проблемы затягивается.
На рассмотрение вопроса у компании есть 30 дней (или 60, когда речь идет о происшествии, случившемся за границей). Если транзакцию проводили в «родном» банкомате, деньги возвращают максимум за неделю. В случае с чужим терминалом времени потребуется больше: в разбирательстве участвуют 2 банка и платежная система, обслуживающая карту.
Банкомат не выдал деньги? Не нужно паниковать, стучать по корпусу или пытаться вручную открыть отсек для купюр. Проблему вы не решите, но можете повредить имущество банка. Убытки придется компенсировать. Сохраняйте спокойствие и следуйте инструкции, полученной от сотрудника финансового учреждения.