Меню

Что делать в случае ДТП из-за разбитой дороги

24.09.2022
0
327
Что делать в случае ДТП из-за разбитой дороги

Когда автомобиль попадает в аварию, то страховщик виновной стороны выплачивает пострадавшему компенсацию. Это предусмотрено правилами ОСАГО. А как быть, когда ДТП случилось из-за разбитой дороги? К примеру, водитель не заметил глубокую яму в асфальте, налетел колесом, потерял управление, вылетел на встречную полосу и спровоцировал массовое ДТП. Кто в таких случаях должен компенсировать ущерб и куда обращаться? Расскажем в статье.

Что делать, если машина попала в глубокую яму на дороге

Если водитель не пострадал и может самостоятельно выбраться из автомобиля, то он должен сделать следующее:

  • включить аварийные сигналы, выставить на дорогу знак аварийной остановки;
  • вызвать сотрудников ГИБДД;
  • осмотреть и детально сфотографировать место происшествия;
  • измерить габариты ямы рулеткой (если инструмента нет под рукой, нужно дождаться сотрудников ГИБДД, они проинструктируют, как поступить).

Когда автомобиль мешает движению, его следует убрать с дороги, предварительно все сфотографировав и записав показания свидетелей. В будущем очевидцы могут еще раз помочь, дав показания в суде. Попросите их оставить контактные данные.

Когда на место ДТП прибывают сотрудники ДПС, то они составляют схему аварии. В знак согласия с изложенным автовладелец ставит подпись. Есть замечания? Их нужно отразить прямо в схеме.

Задача сотрудника ГИБДД — не только зафиксировать аварию. Он должен сразу составить акт о недостатках дорожного полотна и вынести определение о невиновности водителя. В будущем, если от автовладельца потребуют возместить ущерб за поврежденное авто, определение поможет доказать: он не виноват в ДТП.

Кто виноват в ДТП из-за разбитой дороги

В России действует отдельный ГОСТ, который регламентирует состояние автомобильных дорог. Согласно нормативному документу, предельно допустимая площадь ямы на дороге — 60 кв.см (15 см — в длину и 5 см — в глубину). Если яма, из-за которой случилось ДТП, большего размера, то можно попробовать взыскать ущерб с ответственных лиц.

Обратитесь в местную администрацию и узнайте, какая организация отвечает за данный участок дороги. Позвоните или сходите лично в обслуживающую компанию. Подайте претензию и уведомите, что уже наняли специалиста для оценки ущерба. Оценщик составит официальный отчет о сумме компенсации. 

СПРАВКА:

Не нужно ремонтировать машину перед оценкой. А предупредить обслуживающую компанию о месте и времени проведения процедуры стоит обязательно (в письменном виде).

Как получить возмещение ущерба

Когда на руках будет отчет об оценке, можно собрать остальные бумаги и направить в обслуживающую организацию с требованием возместить ущерб. Что входит в обязательный пакет документов:

  • схема ДТП;
  • показания очевидцев;
  • фотографии с места происшествия;
  • отчет эксперта-оценщика.

У компании есть 30 дней, чтобы дать ответ.

Возмещать ущерб отказываются? Придется идти в суд. Автовладелец подает иск и прикрепляет документы, подтверждающие вину организации, обслуживающей дорогу. Необходимо также уплатить госпошлину (ее размер зависит от суммы компенсации, указанной в иске).

Если сумма возмещения не превышает 50 тыс. рублей, иск подают в мировой суд. В остальных случаях дело будет рассматривать районный суд. Разбирательство занимает, в среднем, 2-3 месяца. Чем сложнее обстоятельства ДТП, тем больше времени уйдет на принятие решения. Вердикт вступает в силу через месяц после оглашения.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют