Меню

Европротокол при ДТП: как и когда можно оформлять

04.04.2022
0
531
Европротокол при ДТП: как и когда можно оформлять

При ДТП не всегда требуется вызов сотрудников ГИБДД. В ряде случаев участники аварии могут оформить европротокол и самостоятельно описать детали происшествия. Как составить европротокол, как получить страховку по такому документу и какие требования предъявляют к оформлению? Ответим на вопросы по порядку.

Что такое европротокол

Европротоколом называют оформление дорожно-транспортного происшествия без вызова сотрудников ГИБДД и аварийных комиссаров. Подобную процедуру применяют, когда пострадавших нет, повреждения транспортных средств не слишком серьезные, а виновная сторона признала ошибку, в результате которой случилось ДТП. Максимальная сумма страхового возмещения в 2022 году — 400 тыс. рублей.

Если водители не договорились, кто из них виноват, европротокол тоже можно составить. Но компенсация будет меньше: лимит — 100 тыс. рублей.

Дополнительные требования:

  • столкнулось не более 2 машин;
  • авария случилась на территории РФ;
  • у обеих сторон есть действующие полисы ОСАГО.

ПРИМЕР:

Олег стоял на светофоре в своей «десятке», когда в задний бампер неожиданно въехала машина. Повреждения были несильными, виновный водитель сразу признал оплошность: отвлекся и не успел нажать на педаль тормоза. Вызов сотрудников ГИБДД занял бы пару-тройку часов. Стороны решили на месте оформить европротокол: у Олега в бардачке лежал бланк, полученный в страховой компании. На оформление ушло 30 минут. В этот же день Олег подал бумаги в страховую, а через 2 недели получил выплату.

Как оформить европротокол при ДТП

Попали в небольшую аварию? Следуйте инструкции:

  1. Включите аварийную сигнализацию.
  2. Установите знаки аварийной остановки (в 15 метрах от машины, если происшествие случилось в населенном пункте; в 30 метрах — при ДТП на трассе).
  3. Отлетела какая-то деталь от машины (осколки фары или части бампера)? Не трогайте их и не перемещайте на дороге. Детали мешают движению? Сфотографируйте их с разных ракурсов. В объектив должны попасть и сами машины. По возможности сделайте видеозапись. Не забудьте вначале сказать, где и когда случилась авария. Комментируйте все, что снимаете. После этого разрешено убрать детали с проезжей части.
  4. Убедитесь, что пострадало не более двух автомобилей, а травмированных людей нет.
  5. Заполните извещение о ДТП (бланки европротокола клиентам выдает страховая компания при покупке полиса ОСАГО). Бланк также разрешено позаимствовать у проезжающих мимо водителей или бесплатно получить в офисе любой близлежащей страховой организации.
  6. Каждый участник заполняет свой бланк. На лицевой стороне данные будут одинаковы. Укажите сведения о транспортных средствах, напишите в соответствующих полях, где и когда произошло ДТП. Заполните форму полностью, проверяйте правильность вписанных данных. На основании пункта «Замечания» страховая компания решит, кто кому будет возмещать ущерб. Определитесь, кто виноват, поставьте подписи.
  7. Нарисуйте схемы ДТП. Чем больше подробностей, тем лучше. Укажите названия улиц, номера домов, обозначьте разметку и дорожные знаки.
  8. Обратную сторону бланка каждый водитель заполняет сам. Опишите обстоятельства ДТП, которые вы увидели и запомнили. Если в нижней части документа останутся пустые строчки, перечеркните их: тогда посторонние не смогут туда что-то дописать. Не хватило места? Приложите чистый лист бумаги и продолжите излагать факты.
  9. Стороны подписывают документы и разъезжаются.

До 2019 года европротокол составляли исключительно на бумажном бланке. Но Центробанк и РСА разработали специальные мобильные приложения «ДТП Европротокол» и «Помощник ОСАГО». Откройте сервис, заполните все поля и нажмите кнопку «Отправить». Дождитесь, пока система обработает информацию и присвоит дорожно-транспортному происшествию номер. Его впоследствии нужно передать в страховую компанию. Главное условие — у пользователей должна быть подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг.

Куда отправлять европротокол о ДТП

Отвезите заполненный бланк в офис той страховой компании, где приобретали полис ОСАГО. Составляли европротокол через мобильное приложение? Тогда просто уведомите страховщика о ДТП, чтобы он сам получил данные из единой системы. Виновникам аварии не следует затягивать с визитом в страховую организацию: это необходимо сделать в течение 5 рабочих дней.

Размер выплаты по полису зависит от степени повреждений. Страховщик проведет оценку и оплатит фактический ущерб. Максимальная сумма компенсации — 400 тыс. рублей. Замена деталей стоит дороже? Требуйте дополнительной выплаты с виновника через суд.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют