Госпошлиной называют особый вид взноса в государственную казну. Госпошлину платят, когда обращаются в различные инстанции или регистрируют акты гражданского состояния. Разберемся, какие госпошлины предусмотрены при вступлении в брак, и подскажем, как сэкономить на обязательных взносах в бюджет.
Госпошлины в браке
Первую госпошлину пара платит, когда подает заявление в ЗАГС. При личном обращении в инстанцию с паспортами придется отдать 350 рублей. Хотите сэкономить? Подайте заявление через Госуслуги: величина взноса составит 245 рублей. Брак зарегистрируют и выдадут на руки свидетельство. Это главный семейный документ, подтверждающий законность отношений.
Потеряли свидетельство о браке? Повторно обратитесь в ЗАГС и закажите еще один экземпляр. За восстановление придется заплатить столько же, сколько и в первый раз: 350 рублей при личном обращении, 245 рублей при подаче заявления через Госуслуги.
При вступлении в брак супруги обычно берут общую фамилию. По закону разрешено взять фамилию мужа, жены либо оставить прежнюю. Тот, кто решился на смену фамилии, должен заплатить 300 рублей за выдачу нового паспорта (или 210 рублей при оформлении бумаг через сайт Госуслуг).
Некоторые пары заключают брачный договор, чтобы сразу обозначить, кому какое имущество принадлежит. В случае развода документ поможет избежать судебных тяжб. Эту бумагу в обязательном порядке регистрируют у нотариуса. Размер госпошлины — 500 рублей. Оформить документ через Госуслуги нельзя.
Договор составляют в свободной форме. Хотите все учесть до мелочей и боитесь пропустить что-то важное? Обратитесь к юристам: они помогут грамотно составить текст, но возьмут за свою работу до 10 тыс. рублей.
СПРАВКА:
В семье родился ребенок? Свидетельство о рождении выдадут в ЗАГСе бесплатно. Не придется платить и усыновителям: госпошлина в таких ситуациях не предусмотрена.
Госпошлина за установление отцовства составляет 350 рублей. К подобной процедуре прибегают, когда ребенок рожден вне брака, но отец хочет признать малыша официально. Оформление бумаги через Госуслуги обойдется дешевле: 245 рублей.
Если семейная жизнь не сложилась, супруги подают на развод. За регистрацию разрыва отношений тоже нужно заплатить: 650 рублей через кассу банка или 455 рублей через Госуслуги. На руки выдадут свидетельство о расторжении брака. В некоторых ситуациях мужа и жену разводят в одностороннем порядке (супруг отбывает длительный срок в местах лишения свободы, пропал без вести или признан недееспособным). Тогда размер госпошлины ниже: 350 рублей.
СПРАВКА:
Как уплатить госпошлину
Подаете заявление через Госуслуги? После загрузки на сайт нужных бумаг система предложит 2 варианта: оплатить услугу онлайн или распечатать квитанцию и пойти в банк. В первом случае введите номер карты, срок ее действия, имя и фамилию владельца. Укажите сумму для списания и дождитесь, пока со счета снимут деньги. Комиссию не взимают.
При оплате госпошлины через банк у вас на руках должна быть распечатанная квитанция (ее выдают в той инстанции, куда вы обращаетесь). Финансовое учреждение может удержать процент за проведение трансакции. Размер комиссии зависит от внутренней политики кредитной компании.