Отгулом называют дополнительный день отдыха, который дают работнику на основании его заявления. В каких случаях берут отгул и как оформить выходной документально? Расскажем в статье.
Кто может взять отгул
Отгул предоставляют только по уважительной причине. Наиболее распространенные случаи:
- сдача крови (донорство);
- прохождение медосмотра;
- получение образования (учебные занятия в рабочее время);
- срочная необходимость, например суд или рождение ребенка;
- похороны родственника или серьезное заболевание близкого человека;
- потребность в отдыхе, вызванная эмоциональной или физической перегрузкой;
- перевыполнение обязанностей, переработка, выход на смену в праздник, командировка во время законных выходных.
Порядок и основания получения дня отдыха прописывают в коллективном договоре компании.
«Отгул» — разговорный термин, поэтому его определения нет в ТК РФ. Однако закон допускает, что в качестве поощрения или по необходимости служащий может получить дополнительный день отдыха. Этот день не должен совпадать с выходным или праздником.
С точки зрения законодательства, отгул — это отпуск без содержания, то есть даже при наличии уважительной причины работник не получает зарплату за пропущенную смену. При этом такой выходной не требует последующей отработки.
В каких ситуациях отгул оплачивают
Отгул оплачивают только в одном случае: когда речь идет о дополнительном выходном для доноров крови. Работник вправе получить два дня отдыха за каждую донацию. Эти дни можно присоединить к ежегодному отпуску или потратить на восстановление сразу по окончании процедуры. Если донор не использовал отгулы в течение 12 месяцев после процедуры, выходные сгорают. Денежная компенсация взамен дня отдыха не предусмотрена.
В случае отгула, связанного с медосмотром, работодатель оплачивает только те часы, в течение которых сотрудники находились в медучреждении. Однако многие руководители отправляют персонал на медосмотр в субботу или другой выходной. В таком случае директор должен получить письменное согласие от работников, а также назначить отгул взамен потраченного выходного (либо оплатить этот день как рабочий, то есть вдвойне).
Когда можно брать отгулы и как правильно их оформить
Независимо от причины, работник может не прийти на работу, предварительно получив разрешение от руководства (чтобы пропущенный день не рассматривали как прогул). Количество отгулов в год регламентирует организация. В заявлении чаще всего обосновывают необходимость дня отдыха фразой «по семейным обстоятельствам».
Работодатель может отказать в предоставлении отгула по причине производственной необходимости. Исключение — отгулы, которые признаны обязательными. Если работник считает, что его права нарушены, он может обратиться в трудовую инспекцию.
Порядок оформления отгула должен быть прописан в коллективном договоре. Четких правил в организации нет? Воспользуйтесь следующим алгоритмом, как взять отгул. Для этого нужно:
- составить заявление в свободной форме (указать свое имя, количество дней, которые планируется пропустить, основание);
- подать заявление в отдел кадров (минимум за 3 дня);
- дождаться решения (работодатель может одобрить отгул, отказать или предложит выбрать другую дату).
Если отгул связан с донорством, факт сдачи крови подтверждают документально. В центре сдачи крови обычно выдают соответствующую справку.