Меню

Как ИП получить выплаты по беременности и родам

17.09.2022
0
333
Как ИП получить выплаты по беременности и родам

Закон не обязывает индивидуальных предпринимателей перечислять взносы в ФСС. Это дело добровольное. Но именно из этих взносов формируют социальные выплаты: больничные, пособия по беременности и родам. Сколько денег ИП нужно уплатить в казну, чтобы получить декретные? Как долго необходимо перечислять средства? На какой счет переводить финансы? Расскажем в статье подробно.

Как оформить декретные для ИП

ИП может рассчитывать на пособие по беременности и родам в одном случае: если встанет на учет в ФСС и перечислит в бюджет определенную сумму.

Предлагаем пошаговую инструкцию:

  • Подайте заявление в ФСС (лично, через МФЦ или с помощью портала Госуслуги). К заявлению прикрепите следующие документы: паспорт, копию свидетельства о регистрации в качестве ИП, справку о постановке на учет в ФНС.
  • Дождитесь уведомления от Фонда социального страхования. Ответ должны прислать в течение 3 рабочих дней.
  • Уплатите взносы. Пособие по беременности и родам ИП получит лишь на следующий год после уплаты средств.

Как рассчитать величину взносов? Показатель зависит от размера МРОТ в текущем году. Для расчета предусмотрена специальная формула:

МРОТ × 2,9% × 12 месяцев

2,9 — тариф страховых взносов.

Чтобы получить декретные в 2023 году, индивидуальная предпринимательница должна в 2022 году перевести в ФСС 4833,72 руб. Сумму можно уплатить сразу или частями.

СПРАВКА:

Когда беременность наступает в начале года, то роды приходятся на этот же год. Если женщина не уплачивала страховые взносы в предыдущем отчетном периоде, то декретные ей уже не начислят. Задним числом перевести деньги нельзя.

Размер пособия по беременности и родам для ИП

Пособие по беременности и родам рассчитывают для ИП, ориентируясь на МРОТ. Размер МРОТ в 2022 году составляет 13890 рублей. Декретные выплачивают за 140 дней при обычных родах, за 156 дней при осложненных родах или за 194 дня при многоплодной беременности. Значит, если индивидуальная предпринимательница родит двойню или тройню в 2022 году, то она может получить до 90 тыс. рублей (при условии, что в 2021 году перечислила страховые взносы в ФСС).

ПРИМЕР:

Оксана — индивидуальный предприниматель. Она платит налоги и взносы в ПФР, но не делает отчисления в ФСС. Женщина узнала о беременности в ноябре 2021 года. Чтобы получить декретные, Оксана сразу встала на учет в Фонд социального страхования и перевела в бюджет 4451, 62 рубля. В июле 2022 года у предпринимательницы родилась дочь. В качестве пособия по беременности и родам молодой матери выплатили 63 тыс. рублей.

Как ИП получить декретные

После того как на руки выдадут больничный лист, отвезите его в ФСС и напишите заявление на получение пособия. Укажите реквизиты счета: он должен быть привязан к карте МИР (либо не привязан вообще ни к одной карте). В течение 10 рабочих дней деньги поступят на счет.

Если ИП не успела перечислить в предыдущем году страховые взносы, то декретные ей не выплатят. Но на поддержку от государства все же стоит рассчитывать. В 2022 году при рождении ребенка выделяют единовременную материальную помощь в размере 20472,77 рублей. При появлении на свет двойни или тройни пособие выплачивают на каждого ребенка. За этой выплатой обращаются в органы соцзащиты.

Кроме того, каждая семья получает материнский капитал. За первого ребенка — 524,5 тыс. рублей. За второго — 168,6 тыс. рублей (если ранее родители уже получили сертификат за рождение первенца) или 693,1 тыс. рублей (если материнский капитал пока не оформляли).

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют