К 2025 году все страховщики должны будут полностью перейти на электронное урегулирование убытков по ОСАГО, то есть бумажный полис обязательного страхования автогражданской ответственности скоро станет не нужен. Расскажем в статье подробно, как использовать электронный полис ОСАГО, сложно ли его оформлять в режиме онлайн, необходимо ли распечатывать и как действовать в случае ДТП.
Зачем нужен полис ОСАГО
Без полиса ОСАГО выезжать на дороги нельзя. У водителя есть 10 дней с момента покупки автомобиля, чтобы оформить страховку. В случае ДТП страховая компания виновника выплатит пострадавшей стороне компенсацию или возьмет на себя ремонт автомобиля.
До 2017 года автовладельцы покупали полисы в стандартном порядке. Собственник машины ехал в офис страховой компании, подписывал договор, получал на руки бумажный документ. Теперь у водителей есть возможность сэкономить время и приобрести страховку, не выходя из дома. Речь идет об электронном полисе ОСАГО (его также называют е-ОСАГО). Не нужно ждать очереди и отвечать на вопросы сотрудника страховой компании. Просто заполните все данные на сайте и за считанные минуты получите электронный документ, который по принципу действия ничем не отличается от бумажного и имеет такую же юридическую силу.
Оформление е-ОСАГО: пошаговая инструкция
Расскажем, как купить онлайн электронный полис ОСАГО:
- Выберите страховую компанию. Если хотите отдать предпочтение новой, малоизвестной организации, убедитесь, что у нее есть лицензия ЦБ РФ.
- Зарегистрируйтесь на сайте, придумайте логин и надежный пароль.
- В личном кабинете заполните заявление, прикрепите скан-копии документов: паспорт собственника, ПТС, водительские права тех людей, которые будут управлять машиной.
- Дождитесь, пока система проверит данные. Страховщик учитывает год выпуска автомобиля, мощность двигателя, водительский стаж лиц, допущенных к управлению машиной, количество аварий в прошлом. Эти сведения нужны, чтобы определить цену полиса.
- Оплатите страховку (стоимость бумажного полиса и е-ОСАГО одинаковая).
- Получите полис на электронную почту, его пришлют в формате PDF.
ВАЖНО:
Хотите узнать, начала действовать страховка или нет? Зайдите на сайт Российского союза автостраховщиков и откройте страницу проверки сведений о полисе ОСАГО. Укажите серию и номер договора и нажмите кнопку «Поиск». Через несколько секунд система покажет результат: есть ли такой полис в базе, и какая компания его выдала. Документ не найден? Не исключено, что вы перевели деньги мошенникам.
Распечатывать и возить с собой бумажную копию документа не нужно. Полис хранится в личном кабинете на сайте страховой. При необходимости, зайдите в аккаунт и предъявите е-ОСАГО инспектору ГИБДД прямо с экрана смартфона.
СПРАВКА:
Плюсы и минусы е-ОСАГО
Перечислим преимущества электронного полиса:
- е-ОСАГО оформляют, не выходя из дома;
- в режиме онлайн можно сравнить продукты разных компаний и выбрать ту, которая предлагает самую выгодную цену (в реальности пришлось бы потратить несколько дней, чтобы объехать офисы страховщиков и узнать условия);
- электронный документ нельзя потерять, порвать или испортить.
Основной минус в том, что если смартфон разрядился или в какой-то местности не ловит интернет, предъявить полис инспектору ГИБДД не получится. Во избежание подобных ситуаций распечатайте е-ОСАГО на бумаге и возите с собой в бардачке.
Как оформить ДТП по электронному полису ОСАГО
Стали виновником ДТП? Нет разницы, какой полис вы используете (бумажный или электронный): процедура оформления происшествия стандартная. Вызовите ГИБДД или сразу заполните европротокол (проще всего это сделать через мобильное приложение «Помощник ОСАГО»). Сфотографируйте место ДТП и повреждения, полученные автомобилями. В течение 5 дней обратитесь в ту страховую компанию, которая продала полис виновнику аварии. Дождитесь рассмотрения дела и принятия решения о выплате. После этого средства должны перевести в течение 20 рабочих дней.
Если сумма компенсации вас не устраивает, обратитесь к юристам: они помогут добиться увеличения размера выплаты. Вместо денег страховая может предложить услуги по бесплатному ремонту автомобиля. Выберите вариант, который вам больше подходит.