Меню

Как оформить ОСАГО при смене собственника машины

26.06.2022
0
230
Как оформить ОСАГО при смене собственника машины

Полис ОСАГО покупают на год. Если владелец авто решит продать машину в течение этого времени, то деньги за оставшиеся месяцы сгорят. Можно ли вернуть средства за неиспользованный период? Или переоформить страховку на нового собственника? Расскажем в статье, что говорит закон.

Можно ли вписать в полис ОСАГО нового водителя

Закон разрешает вносить отдельные корректировки в действующий полис ОСАГО (добавлять других водителей или менять госномер в случае продажи транспортного средства). Но самостоятельно делать этого нельзя. Действуйте только через ту страховую компанию, которая изначально выдала документ. Продали машину, а до конца срока действия осталось несколько месяцев? Чтобы деньги не были потрачены зря, предложите новому собственнику выкупить у вас полис. О цене договоритесь сами.

ПРИМЕР:

Борис приобрел полис ОСАГО за 6 тыс. рублей, но через 3 месяца был вынужден продать машину. Новый владелец согласился выкупить страховку за 3 тыс. рублей. Данные о втором водителе вписали в документ. Теперь до окончания срока действия полиса он может ездить по страховке, оформленной в свое время Борисом.

Как вписать в полис дополнительного водителя:

  • Обратитесь в страховую компанию.
  • Представьте документы: свидетельство о регистрации машины в ГИБДД, водительские права и паспорт нового владельца.
  • Дождитесь, когда страховщик добавит информацию в базу данных и выдаст на руки документ с внесенными изменениями. Процедура занимает до 5 рабочих дней.

Как внести корректировки в полис в режиме онлайн:

  • Зайдите в личный кабинет на сайте своей страховой компании.
  • Выберите раздел «Полис ОСАГО».
  • Откройте вкладку «Внести изменения».
  • Прикрепите нужные документы и дождитесь кода в смс.
  • Введите его в соответствующее поле.

ВАЖНО:

Страховые компании практически никогда не соглашаются менять страхователя — гражданина, который изначально купил полис. То есть новый владелец будет просто вписан в документ как человек, имеющий право на управление автомобилем.

За внесение изменений может потребоваться доплата, в зависимости от водительского стажа нового владельца и наличия ДТП в прошлом. Страховщик имеет право вообще отказать в услуге. Такое бывает, если покупатель машины в течение последнего года уже становился виновником аварии и получал выплату по страховке.  

Можно ли вернуть деньги из страховой компании за неиспользованный срок действия полиса ОСАГО

Страховая отказалась вписывать нового водителя в полис или он сам не захотел пойти на подобную сделку? Верните уплаченные деньги другим способом: обратитесь в страховую компанию с соответствующим заявлением. Отказать в возврате средств организация не имеет права.

Сколько денег вернут? Для расчета используют специальную формулу:

(цена полиса / 12) х количество оставшихся месяцев - 23% 

23% — величина, установленная законом (расходы на ведение дела).

ПРИМЕР:

Когда Оксана продала машину, до конца срока действия ОСАГО оставалось 7 месяцев. Чтобы не терять деньги, девушка обратилась в страховую компанию с просьбой вернуть остаток средств. Изначально полис стоил 5000 рублей. На руки вернули 2245 рублей.

Средства выдают наличными из кассы или переводят на счет заявителя. На расчеты и возврат финансов страховщику отводят 14 рабочих дней. Деньги не поступили в положенный срок? Клиент имеет право потребовать выплату неустойки: 1% от суммы за каждый день задержки.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют