Меню

Как оформить загранпаспорт в 2022 году

03.08.2022
0
218
Как оформить загранпаспорт в 2022 году

Чтобы поехать на несколько дней или недель в Абхазию, Белоруссию, Армению, Казахстан или Киргизию, россиянам не придется оформлять какие-либо документы: для выезда за границу достаточно российского паспорта. А вот для поездок в остальные страны необходим загранпаспорт: без него за рубеж не выпустят. Расскажем, как получить «загранник» в 2022 году, сколько стоит оформление и как долго ждать выдачи.

Загранпаспорт: в чем отличие между документами старого и нового образца

Неважно, какой образец загранпаспорта вы получите, по функционалу разницы нет: оба варианта позволяют пересекать границу и находиться в другой стране на протяжении определенного времени. В чем тогда отличия? Представим их в виде таблицы:

Паспорт старого образца

Паспорт нового образца

срок действия

5 лет

10 лет

количество страниц

36

46 (больше места для штампов о пересечении границы)

величина госпошлины для взрослых

2 тыс. рублей при оформлении через МФЦ;

1,4 тыс. рублей при заказе документа через Госуслуги

5 тыс. рублей в МФЦ;

3,5 тыс. рублей на Госуслугах

размер госпошлины для детей в возрасте до 14 лет

1 тыс. рублей в МФЦ;

700 рублей на Госуслугах

2,5 тыс. рублей в МФЦ;

1,75 тыс. рублей на сайте Госуслуг

В загранпаспорт старого образца просто вклеивают фотографию гражданина. В случае с новым схема другая: у лиц, достигших 12-летнего возраста, дополнительно сканируют отпечатки пальцев. Такие паспорта называют еще биометрическими.

Особенности оформления загранпаспорта в 2022 году

Загранпаспорт можно оформить двумя способами: обратившись лично в МФЦ или в режиме онлайн через сайт Госуслуги. В первом случае запишитесь на прием к сотруднику, придите в назначенное время с пакетом документов. Напишите заявление и заполните анкету. В обязательном порядке оплатите госпошлину: ее размер зависит от того, паспорт какого образца вы заказываете. Сфотографируйтесь прямо в МФЦ или подготовьте снимки заранее.

При подаче заявления через Госуслуги никуда ходить не нужно: анкету заполняют в режиме онлайн. Прикрепите фотографии и отправьте запрос.

СПРАВКА:

Разрешено сфотографироваться дома на смартфон и отправить снимки по интернету. Пока госструктуры проверяют документы, вы успеете посетить салон и распечатать фото. Важно, чтобы снимок был сделан на светлом фоне. Тени, отблески, следы вспышки недопустимы.

Теперь регулярно проверяйте почту на сайте Госуслуг. Через несколько дней после подачи заявления вас пригласят в отделение Миграционной службы с оригиналами документов.

Независимо от того, какой способ вы выбрали, понадобятся копии российского паспорта или свидетельства о рождении ребенка, документа о браке или разводе, для мужчин — военного билета. Также важна информация из трудовой книжки: госорганы проверяют, где вы работали в последние 10 лет. Пропускать периоды запрещено. Если какое-то время вы сидели без работы, скажите об этом прямо и укажите адрес, где проживали в тот момент.

Как получить загранпаспорт

Обращение рассматривают, в среднем, 3 недели. Когда заявление подают не по месту прописки, срок может затянуться до 3 месяцев. Гражданину присылают смс о готовности документа. Паспорт выдают в МФЦ или в отделе миграционной службы. Оформляете паспорта сразу на всю семью? Для получения придется приехать лично всем, даже маленьким детям. Сотрудник еще раз сверяет данные и выдает «загранник» под подпись.

СПРАВКА:

Отдельным категориям граждан запрещено покидать страну. Это лица, допущенные к гостайне, а также люди, у которых накопились долги по кредитам и алиментам. Даже если им выдадут загранпаспорт, пересечь границу не получится.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют