Отправили деньги через банковское мобильное приложение, а спустя пару мгновений передумали или поняли, что адресат указан неправильно? Подобное происходит нередко. Как отменить транзакцию и можно ли вернуть средства, если их уже списали со счета? Разберемся в статье.
Что такое банковская транзакция, в чем ее суть
Транзакцией называют любую сделку с использованием банковского счета. Денежный перевод, оплата товара в магазине пластиковой картой, пополнение баланса — все это транзакции. Современные технологии позволяют проводить финансовые операции мгновенно, но по факту за пару секунд происходит сложный процесс:
- Когда пользователь нажимает в приложении кнопку «Отправить деньги» или прикладывает «пластик» к считывателю, информация сразу поступает в банк, обслуживающий торговую точку или счет клиента (в зависимости от того, о какой транзакции идет речь).
- Далее сведения передают в операционный центр платежной системы (Visa, Mastercard, МИР, Union Pay). Там проверяют, есть ли на карте деньги, не заблокирован ли «пластик».
- Затем данные попадают в банк, выпустивший карту.
- В отношении транзакции проводят расширенную проверку на легальность. При подозрении на мошенничество или нарушение условий обслуживания клиенту откажут в покупке или оплате.
- В случае одобрения банк-эмитент перечисляет запрашиваемую сумму в банк получателя, а также вносит комиссию за услуги платежной системы.
- Клиенту приходит на телефон уведомление о списании денег и остатке средств на счете.
Транзакция зависла? Тогда она получает статус неподтвержденной. Значит, на счете недостаточно средств или реквизиты указаны неправильно. Можно отменить операцию и через некоторое время попытаться выполнить повторно.
Как вернуть ошибочно списанные деньги
Когда речь идет о неподтвержденной транзакции, это означает, что деньги не уйдут или банк вскоре сам вернет их отправителю. А что делать, если средства уже списали? Есть несколько вариантов действий:
- Позвоните в банк и сообщите об ошибке. В отдельных финансовых учреждениях предусмотрена отмена подобных транзакций. Но для возврата денег необходимо согласие получателя. То есть сначала банк свяжется с ним.
- Обратитесь в отделение своего кредитного учреждения и напишите заявление на возврат. Начнется разбирательство. Вам придется ждать согласия адресата, чтобы получить обратно свои деньги.
- Свяжитесь с получателем напрямую. Например, отправьте на этот счет еще рубль и в сообщении к переводу объясните ситуацию. Не исключено, что попадется честный человек и он быстро вернет ошибочно полученные деньги.
ВАЖНО:
Почему во всех случаях требуется согласие получателя на отмену транзакции? Если бы не было этого условия, любой мог бы возвращать себе отправленные деньги, в том числе те, которые перевел за купленный товар или полученную услугу.
Как быть, когда финансы ушли мошенникам? Алгоритм действий описан выше: обращайтесь в банк и объясняйте ситуацию. Напишите заявление в полицию, чтобы делом занялись компетентные органы. Минус в том, что вы добровольно отправили деньги злоумышленникам. В таких случаях кредитное учреждение практически бессильно помочь.
Получателем оказалось юрлицо или ИП? Оспорьте транзакцию через чарджбэк. Процедура позволяет оспорить банковский перевод в конфликтных ситуациях. Также воспользуйтесь чарджбэком, если со счета списали плату за навязанную услугу или подписку, которую вы не активировали.
Незаконное обогащение: что это
Вы ошибочно перевели деньги, а адресат не выходит на связь и не собирается их возвращать? Тогда речь идет о незаконном обогащении. За него предусмотрена уголовная ответственность. Подайте иск в суд. Так как данные получателя неизвестны (банк не имеет права раскрывать, кому ушли средства), то укажите в качестве истца финансовое учреждение, обслуживающее счет этого гражданина (данную информацию узнать можно).
Будьте готовы к долгому разбирательству. Даже если нарушителя найдут и обяжут вернуть сумму, может оказаться, что денег уже нет. К работе приступят судебные приставы, которые постараются взыскать средства в установленном законом порядке.