Меню

Как подать на алименты: порядок оформления, список документов

06.08.2022
0
269
Как подать на алименты: порядок оформления, список документов

Алиментами называют ежемесячные выплаты на содержание несовершеннолетних детей или недееспособных родственников. В каких случаях назначают алименты, как их оформить и куда обращаться, чтобы получить деньги? Расскажем в статье в деталях.

Кто и кому должен платить алименты

На алименты могут рассчитывать те, кого родственники обязаны содержать по закону. К примеру, когда супруги разводятся, то ребенок остается с одним из родителей. Второй должен платить алименты, чтобы качество жизни сына или дочери не ухудшилось, и он был обеспечен всем необходимым. Алименты также платят престарелым, немощным родителям, которые не могут сами себя обеспечить. Кроме того, на алименты имеют право супруги, находящиеся в браке. Бывает, что муж получает зарплату, но не дает жене денег. А та не может выйти на работу, так как находится в декрете или ухаживает за ребенком-инвалидом. В подобных ситуациях разрешено подать на алименты. Суд обяжет главу семьи выплачивать ежемесячно определенную сумму супруге.

При разводе родитель, с которым остался ребенок, сам решает, подавать заявление на алименты или нет. Иногда муж оставляет детям все имущество, а их мать взамен официально отказывается от ежемесячной денежной помощи. Или стороны договариваются: родитель будет присылать фиксированную сумму без принуждения. В таком случае все держится на честном слове.

Подать заявление на алименты может не только родитель. Это право есть у опекуна, усыновителя, органов опеки, детского дома. Лицо, подающее заявление, действует в интересах ребенка. По закону каждый родитель должен нести финансовую ответственность за несовершеннолетних детей и содержать их материально.

Как правильно подать заявление на алименты после развода

Заявление на алименты подают сразу в суд. Документ составляют в свободной форме. Главное — описать суть обращения и указать данные ответчика: ФИО, места прописки и работы. Желательно рассказать все максимально подробно: сколько денег уходит на содержание ребенка, на его отдых, посещение кружков и секций. Есть чеки и квитанции, подтверждающие расходы? Приложите их к материалам дела. Также нужно представить документы: копии паспорта и свидетельств о рождении ребенка и о разводе. Еще потребуется справка о доходах заявителя.

Размер алиментов рассчитывают следующим образом:

  • на одного ребенка по закону положено 25% от зарплаты плательщика;
  • на двоих детей — 33% от дохода;
  • на троих и более — 50%.

Родитель работает неофициально? Можно выбрать выплату в фиксированном размере. Но придется обосновать, почему заявлена именно эта цифра.

Иск рассматривает мировой судья. При положительном решении заявителю пришлют уведомление и выдадут на руки исполнительный лист. Документ о взыскании также могут сразу направить судебным приставам: дальше они займутся вопросом, как получить деньги с плательщика. Сотрудники ФССП отправляют официальный запрос на работу гражданина, чтобы сумму автоматически удерживали с оклада и премии; либо начинают искать у него имущество, которое может пойти в счет ежемесячных выплат.

СПРАВКА:

По закону разрешено взыскать деньги за 3 предыдущих года, если в течение этого времени от второго родителя не было материальной поддержки.

Как долго нужно платить алименты и в каких случаях суд освободит от этой обязанности

Родитель платит алименты до того момента, пока ребенку не исполнится 18 лет. Срок продлевают, когда сын или дочь учится в вузе на очной форме. Деньги придется перечислять вплоть до получения ребенком диплома. После этого выпускник может найти работу и начать сам себя обеспечивать. Мать или отец больше не обязаны помогать материально. 

СПРАВКА:

Когда по алиментам накопился долг, то его нужно заплатить в обязательном порядке, даже если ребенок достиг совершеннолетия.

В каких случаях разрешено не платить алименты? Только в тех, когда второй родитель официально отказался от материальной помощи или вообще не подавал заявление. Мать или отца лишили родительских прав? Это не освобождает их от обязанности содержать своих детей. Алименты платить все равно придется.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют