Меню

Как получить налоговый вычет на ребенка в 2022 году

20.07.2022
0
271
Как получить налоговый вычет на ребенка в 2022 году

Каждый официально трудоустроенный гражданин ежемесячно отдает в казну 13% от дохода. Но те работники, у которых есть дети, имеют право платить НДФЛ не со всей зарплаты: по закону часть их дохода освобождают от налога. Речь идет о стандартном налоговом вычете на детей. Как его рассчитывают и какие документы нужны для получения льготы? Разберемся в статье.

Налоговый вычет на ребенка: кому положен

Кто может оформить вычет на ребенка:

  • родители (настоящие и приемные);
  • усыновители и опекуны;
  • супруги приемных родителей.

Если мать и отец не состоят в законном браке, но исполняют свои обязанности и выплачивают алименты, то им тоже разрешено оформить стандартный вычет на детей.

Родителю, воспитывающему ребенка в одиночку, вычет предоставляют в двойном размере. Гражданам, состоящим в законном браке, тоже можно получить двойную льготу. Для этого необходимо, чтобы второй родитель написал заявление и отказался от своего вычета в пользу другого.

Величина вычета зависит от количества детей. За первого и второго ребенка налогооблагаемую базу уменьшают на 1400 рублей за каждого. За третьего и последующих — на 3000 рублей. Родители, воспитывающие ребенка-инвалида, могут рассчитывать на вычет в 12000 рублей. Для опекунов детей-инвалидов, усыновителей, приемных родителей и их супругов льгота составляет 6000 рублей. Вычет предоставляют до достижения ребенком 18 лет (или 24 лет, если сын или дочь — студенты очной формы обучения). 

ПРИМЕР:

Ольга работает кладовщицей, ее оклад — 35000 рублей. По закону женщина должна отдавать в казну 4550 рублей (13% от 35000). Но у Ольги двое несовершеннолетних детей, поэтому ее налогооблагаемую базу уменьшают на 2800 рублей (по 1400 на каждого ребенка). То есть ежемесячно работодатель удерживает НДФЛ в размере 4186 рублей (13% от 32200).

Вычет предоставляют не весь год, а лишь до того момента, пока суммарная величина дохода не составит 350000 рублей. Оставшиеся месяцы сотрудник платит НДФЛ с полной зарплаты, а в январе следующего года отсчет начинают заново. Гражданину, который трудится в нескольких организациях, вычет предоставят только по одному месту работы.

Как оформить стандартный налоговый вычет на ребенка

Получить вычет можно через работодателя или обратившись напрямую в налоговую. В первом случае в момент трудоустройства представьте в отдел кадров свидетельства о рождении детей и напишите заявление в произвольной форме. 

При оформлении льготы через ФНС необходимо подать декларацию 3-НДФЛ за определенный период (разрешено получить вычет за предыдущие 3 года).

Какие документы потребуются:

  • справка о доходах с места работы;
  • свидетельства о рождении детей;
  • решение суда об усыновлении или об установлении опеки (если вычет оформляет опекун или приемный родитель);
  • свидетельство о браке или разводе;
  • справка из образовательного учреждения, когда бумаги собирают на ребенка в возрасте от 18 до 24 лет.

Стандартный вычет оформляют через ФНС в тех случаях, когда нужно вернуть излишне уплаченный НДФЛ за предыдущие 3 года (к примеру, работодатель не предоставлял положенную льготу сотруднику, так как не знал о наличии у него детей). Гражданин собирает документы, пишет заявление и подает бумаги через интернет или обратившись лично в отделение налоговой по месту жительства. На проверку справок инспекции отводят 3 месяца. Затем налогоплательщику сообщают о решении. При положительном ответе излишне уплаченную сумму налога вернут на счет.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют