Меню

Как получить наследство после смерти одного из супругов

09.07.2022
0
275
Как получить наследство после смерти одного из супругов

Наследство можно получить по завещанию или в установленном законом порядке. В первом случае гражданин еще при жизни решает, кому достанутся принадлежащие ему материальные и интеллектуальные ценности после его смерти. Если завещания нет, имущество делят между родственниками. В первую очередь на наследство вправе претендовать супруги, дети и родители умершего. А как быть, когда у наследодателя был не официальный, а гражданский брак? Выделят ли сожителю или сожительнице часть недвижимости и денег, оставшихся на счетах? Как вступить в наследство и в какие сроки это необходимо сделать? Разберемся в статье.

Особенности вступления в наследство после смерти одного из супругов

Все имущество, которое пара покупала во время семейной жизни, закон считает совместно нажитым. В случае развода его делят поровну. А в случае смерти одного из супругов, половина имущества остается мужу или жене, по умолчанию — это его собственность. Вторая часть становится наследственной массой: ее будут делить между наследниками первой очереди. К таковым относят мужа или жену, родителей и детей умершего. Получается, один из супругов претендует еще и на долю второй половины совместно нажитого имущества.

Есть ли право на наследство у гражданского супруга? При отсутствии штампа в паспорте сожителю могут присудить часть имущества только в одном случае: если он признан нетрудоспособным и не меньше года находился на иждивении умершего, проживая с ним вместе в одной квартире или доме.

Как вступить в наследство: пошаговая инструкция

Чтобы получить имущество умершего мужа или жены, оставшийся в живых супруг должен в течение 6 месяцев после кончины второй половинки обратиться к нотариусу (по месту жительства). То же делают другие наследники первой очереди: родители и дети (в том числе внебрачные). Какие шаги предпринять дальше:

  • написать заявление на вступление в наследство;
  • представить пакет документов: свидетельства о браке и о смерти супруга, выписки из ЕГРН на каждый объект недвижимости, принадлежащей умершему;
  • уплатить госпошлину.

Процедура наследования длится 6 месяцев. Этот срок предусмотрен законом, чтобы у всех наследников была возможность заявить о себе. Если нотариус уверен, что претендентов на имущество больше нет, срок могут сократить (но на практике подобное почти никогда не случается). По истечении периода выдают свидетельство о праве на наследство.

Срок вступления в наследство пропущен? Имущество перейдет наследникам следующей очереди. Но если супруг или супруга умершего докажет, что в течение 6 месяцев у него не было физической возможности прийти к нотариусу, то срок восстановят через суд. Для этого необходимо представить доказательства уважительной причины: справку о госпитализации или документ с работы о длительной командировке.

Наследники могут договориться между собой и выбрать того, кому достанется все имущество. Тогда другие преемники пишут отказ от вступления в наследство. Если решить вопрос таким путем не получилось, придется ждать вердикта суда: он разъяснит, кому что досталось. В спорных ситуациях, когда материальные ценности нельзя разделить поровну, имущество продают и делят выручку.

СПРАВКА:

Во время семейной жизни муж и жена составили брачный договор на случай развода? После смерти одного из супругов документ теряет силу. Оставшийся в живых член семьи может претендовать на свою часть имущества в установленном законом порядке.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют