В 2022 году Россию отключили от сервисов бесконтактной оплаты Apple Pay и Google Pay. На фоне этого резко возросло количество платежей по QR-кодам. В НСПК рассказали: к новой системе присоединилось уже более 80 отечественных банков. Объясним подробнее, как купить или продать товар по QR-коду и какую комиссию берут банки за подобные платежи.
QR-коды для бизнеса: в чем особенность
QR-код для бизнеса — альтернатива эквайрингу. Многие предприниматели уже оценили преимущества новой услуги. Для приема оплаты по QR-коду не нужно устанавливать специальное оборудование (pos-терминал). К тому же комиссия за обслуживание ниже, чем за эквайринг (до 1%).
Услуга подходит для любого вида бизнеса в онлайне и офлайне. По режиму налогообложения тоже нет ограничений. Самозанятым доступны те же формы приема платежей по QR-коду, что и юрлицам. Главное, чтобы покупатель пользовался смартфоном, подключенным к интернету. Оплатить товар кнопочным телефоном без камеры нельзя.
СПРАВКА:
Сервис Банка России СБП (Система быстрых платежей) компенсирует предприятиям малого и среднего бизнеса затраты на банковские комиссии. Предложение действует до 1 июля 2022 года. Чтобы получить скидку, компания должна подключить СБП в своем банке. Теперь, когда клиенты будут оплачивать продукцию по QR-коду, продавцу не придется платить комиссию. Финансовое учреждение самостоятельно рассчитает сумму возврата по проведенным транзакциям. На возврат отводят до 25 дней. Справки и заявления не требуются.
Как сгенерировать QR-код для оплаты
ИП и ООО могут воспользоваться одним из бесплатных сервисов, которые есть в интернете. Заполните форму, выберите назначение платежа, укажите реквизиты своей организации. Важно, чтобы у вас был заключен договор с банком и сведения о компании уже находились в базе данных.
Разрешено выбрать индивидуальные параметры изображения: цвет элементов, оттенок фона, размер картинки, логотип. Генераторы QR-кодов за несколько секунд создают двухмерное изображение для оплаты товара или услуги.
СПРАВКА:
Покупка товаров по QR-коду: как работает сервис
Как оплачивать покупки по QR-коду:
- продавец генерирует QR-код для оплаты (распечатывает изображение или открывает на планшете);
- клиент сканирует код через мобильное банковское приложение;
- со счета списывают нужную сумму.
В QR-коде зашифрованы реквизиты получателя и назначение платежа. Есть 2 вида QR-кодов:
- Статический. Его генерируют 1 раз и навсегда. В нем содержатся данные о продавце. Сумму к оплате клиент вводит самостоятельно в приложении.
- Динамический. Его создают индивидуально: под конкретный товар или услугу. Покупатель сканирует изображение и подтверждает списание средств. Динамический QR-код действует ограниченное время: час или сутки.
СПРАВКА:
Оплатили покупку по QR-коду, но через несколько дней решили вернуть продукцию в магазин? Процедура стандартная. Обратитесь в торговую точку, предъявите чек, паспорт. Укажите номер телефона, к которому привязан счет, и название банка. Средства перечисляют мгновенно (если возврат данного товара или услуги предусмотрен законом).