Алименты выплачивают добровольно или по решению суда. В любом случае есть правила: когда и в какой сумме деньги должны поступать на счет получателя. Если плательщик нарушает график, можно обратиться к приставам. Те возьмут задолженность на контроль и начнут начислять пени. Впоследствии, кроме самих алиментов, плательщику придется заплатить и неустойку за неисполнение финансовых обязательств. Как рассчитывают пени и куда написать заявление, чтобы взыскать неустойку? Расскажем в статье.
Как рассчитывают неустойку с должника по алиментам
Неустойку взыскивают через суд. Но прежде чем подавать иск, получателю необходимо подать запрос в ФССП. Приставы выдадут постановление, где будет рассчитана общая сумма задолженности и указана величина пеней.
По закону величина неустойки составляет 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый просроченный день. Общую сумму задолженности рассчитывают, ориентируясь на зарплату гражданина, зафиксированную в справке о доходах с места работы. В указанный период плательщик не работал или трудился неофициально? Тогда приставы определят размер долга с учетом среднего заработка по стране (цифры каждый месяц публикует Росстат).
Когда алименты выплачивают по мирному соглашению, получатель вправе указать другое процентное соотношение на свое усмотрение: подобное не возбраняется. Однако суд в любом случае будет детально рассматривать обстоятельства. Запрос могут посчитать необоснованным. Тогда сумму неустойки уменьшат.
Как взыскать неустойку по алиментам
Когда размер пеней не превышает 50 тыс. рублей, обращаются в мировой суд. Задолженность составляет свыше 50 тыс. рублей? Иск подают в районный суд. Какие документы прикрепляют к иску:
- паспорт заявителя;
- свидетельство о рождении ребенка;
- исполнительный лист;
- справку о сумме задолженности.
Государственная пошлина за подачу такого иска не предусмотрена. Срок исковой давности — 3 года. Значит, если родитель уклоняется от уплаты алиментов, необходимо сразу разбираться, не откладывая на потом. Через 3 года суд уже не примет заявление, сославшись на то, что срок исковой давности истек.
СПРАВКА:
Можно ли снизить размер неустойки по алиментам
Бывает, что родитель нарушает график выплаты алиментов по не зависящим от него причинам. К примеру, на работе задерживают зарплату. Тогда вины гражданина в просрочке нет, и пени за этот период начислять не будут. Его также освободят от обязанности уплачивать неустойку, если он тяжело заболел или оказался в сложном материальном положении (в любом случае придется представить доказательства форс-мажора).
В каких еще ситуациях размер неустойки могут снизить или вообще отменить начисление пеней:
- плательщика призвали на военную службу;
- его сократили на работе;
- ответчик пострадал из-за стихийного бедствия или техногенной катастрофы;
- истец запросил слишком высокую сумму неустойки.
Если суд узнает, что родитель намеренно снизил доход (к примеру, попросил бухгалтерию, чтобы основную часть зарплаты выдавали в конверте), то плательщика обяжут выплатить неустойку в полном размере за указанный в иске период.
Для оспаривания суммы неустойки ответчик подает встречный иск и объясняет причину неуплаты алиментов в срок. К заявлению прикрепляют подтверждающие документы и квитанцию об уплате госпошлины. Суд рассматривает материалы дела и выносит вердикт.