Меню

Как рассчитать и взыскать неустойку по алиментам

11.08.2022
0
128
Как рассчитать и взыскать неустойку по алиментам

Алименты выплачивают добровольно или по решению суда. В любом случае есть правила: когда и в какой сумме деньги должны поступать на счет получателя. Если плательщик нарушает график, можно обратиться к приставам. Те возьмут задолженность на контроль и начнут начислять пени. Впоследствии, кроме самих алиментов, плательщику придется заплатить и неустойку за неисполнение финансовых обязательств. Как рассчитывают пени и куда написать заявление, чтобы взыскать неустойку? Расскажем в статье.

Как рассчитывают неустойку с должника по алиментам

Неустойку взыскивают через суд. Но прежде чем подавать иск, получателю необходимо подать запрос в ФССП. Приставы выдадут постановление, где будет рассчитана общая сумма задолженности и указана величина пеней.

По закону величина неустойки составляет 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый просроченный день. Общую сумму задолженности рассчитывают, ориентируясь на зарплату гражданина, зафиксированную в справке о доходах с места работы. В указанный период плательщик не работал или трудился неофициально? Тогда приставы определят размер долга с учетом среднего заработка по стране (цифры каждый месяц публикует Росстат).

Когда алименты выплачивают по мирному соглашению, получатель вправе указать другое процентное соотношение на свое усмотрение: подобное не возбраняется. Однако суд в любом случае будет детально рассматривать обстоятельства. Запрос могут посчитать необоснованным. Тогда сумму неустойки уменьшат.

Как взыскать неустойку по алиментам

Когда размер пеней не превышает 50 тыс. рублей, обращаются в мировой суд. Задолженность составляет свыше 50 тыс. рублей? Иск подают в районный суд. Какие документы прикрепляют к иску:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • исполнительный лист;
  • справку о сумме задолженности.

Государственная пошлина за подачу такого иска не предусмотрена. Срок исковой давности — 3 года. Значит, если родитель уклоняется от уплаты алиментов, необходимо сразу разбираться, не откладывая на потом. Через 3 года суд уже не примет заявление, сославшись на то, что срок исковой давности истек.

СПРАВКА:

Суд приговорил ответчика к уплате неустойки, но тот продолжает игнорировать требования? Приставы имеют право арестовать счета неплательщика, его имущество и запретить выезд за границу.

Можно ли снизить размер неустойки по алиментам

Бывает, что родитель нарушает график выплаты алиментов по не зависящим от него причинам. К примеру, на работе задерживают зарплату. Тогда вины гражданина в просрочке нет, и пени за этот период начислять не будут. Его также освободят от обязанности уплачивать неустойку, если он тяжело заболел или оказался в сложном материальном положении (в любом случае придется представить доказательства форс-мажора).

В каких еще ситуациях размер неустойки могут снизить или вообще отменить начисление пеней:

  • плательщика призвали на военную службу;
  • его сократили на работе;
  • ответчик пострадал из-за стихийного бедствия или техногенной катастрофы;
  • истец запросил слишком высокую сумму неустойки.

Если суд узнает, что родитель намеренно снизил доход (к примеру, попросил бухгалтерию, чтобы основную часть зарплаты выдавали в конверте), то плательщика обяжут выплатить неустойку в полном размере за указанный в иске период.

Для оспаривания суммы неустойки ответчик подает встречный иск и объясняет причину неуплаты алиментов в срок. К заявлению прикрепляют подтверждающие документы и квитанцию об уплате госпошлины. Суд рассматривает материалы дела и выносит вердикт.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют