Меню

Как сменить название ООО

15.09.2022
0
282
Как сменить название ООО

Ребрендинг, смена деятельности, разногласия между учредителями — причины для изменения названия компании бывают разные, а порядок оформления процедуры всегда одинаков. Расскажем в статье, как переименовать ООО, какие документы нужны и куда подавать заявление.

Как переименовать ООО: пошаговая инструкция

Решили сменить название компании? Действуйте по инструкции:

  1. Подготовьте устав организации с указанием нового наименования.
  2. Проведите собрание учредителей. Каждый из участников должен проголосовать по вопросу повестки. Если у предприятия один собственник, то он принимает решение единолично.
  3. Заполните форму Р13014 (можно скачать на сайте ФНС). Укажите новое название юрлица в полном и сокращенном виде.
  4. Заверьте документ у нотариуса.
  5. Оплатите госпошлину (в 2022 году она составляет 800 рублей).
  6. Подайте в ФНС пакет документов: протокол собрания, заполненную форму Р13014, новую редакцию устава, квитанцию об уплате госпошлины.
  7. Дождитесь, когда налоговая зарегистрирует изменения и выдаст новые бумаги: лист записи ЕГРЮЛ, 1 экземпляр устава с отметкой ФНС, свидетельство о постановке на учет. Процедура занимает 5 рабочих дней.

Получили документы из налоговой? Закажите новую печать, сообщите в банк о смене реквизитов и уведомите контрагентов. В трудовые книжки сотрудников внесите запись о переименовании компании. Также нужно перерегистрировать кассовый аппарат и изменить электронную цифровую подпись ООО. Если предприятие занимается лицензируемой деятельностью, требуется переоформить лицензию. Госпошлина — 750 рублей.

Выбор нового названия для ООО: что учесть

В момент регистрации налоговая не обращает внимания на название ООО. Для ФНС имеют значение только коды ИНН и ОГРН. Если компания не зарегистрировала наименование как уникальный торговый знак, то на рынке могут встретиться десятки учреждений, названных одинаково.

Обычно учредители сами решают дать компании новое имя. Но бывает и так, что изменить наименование ООО обязывает суд. Подобное случается, когда организацию назвали так же, как другое учреждение. При этом первое зарегистрировало свое имя как уникальный товарный знак. В ГК РФ есть отдельная статья, где прописано право юрлиц на уникальное наименование. Правда, потребовать смены названия конкурента разрешено только в том случае, когда предприятия работают в одной сфере.

ПРИМЕР:

ООО «Ромашка» занимается выпечкой хлебобулочных изделий. В городе появилась еще одна компания с аналогичным названием — цветочный магазин. Пекарня не может обязать флористов сменить наименование, так как области деятельности организаций не пересекаются.

Прежде чем зарегистрировать новое название, проверьте его через специальный сервис ФНС. Программа покажет, занято ли наименование, и проинформирует, в какой сфере работает одноименная компания.

В названиях ООО запрещено использовать:

  • денежные знаки (ООО «$Ромашка$»);
  • названия международных организаций (ООО «МВФ»);
  • указание только рода деятельности (ООО «Интернет-магазин»);
  • слова на иностранных языках (в русской транслитерации допустимо);
  • названия других стран (ООО «Кофе из Бразилии»);
  • названия муниципальных и государственных органов, а также общественных объединений;
  • негуманные, неэтичные, нецензурные выражения.

Слова «Россия», «Российская Федерация» и их производные разрешено использовать только с согласия Минюста. На слово «русский» ограничений нет.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют