Меню

Как сменить ПИН-код на банковской карте

14.03.2022
0
436
Как сменить ПИН-код на банковской карте

ПИН-кодом называют секретную комбинацию цифр для защиты средств на банковской карте. ПИН-код вводят, когда снимают наличные в банкомате или оплачивают товары и услуги стоимостью более 1 тыс. рублей. Персональный набор цифр называть никому нельзя — этот момент прописан в договоре с банком. Но как быть, если конфиденциальную информацию все же узнал кто-то посторонний? Можно ли сменить ПИН-код и как это сделать? Расскажем в статье.

Общие правила по использованию ПИН-кода

Когда гражданин заказывает пластиковую карту в банке, финансовое учреждение может сформировать ПИН-код автоматически (его выдадут вместе с «пластиком» в запечатанном конверте). Некоторым сложно запомнить случайную комбинацию. Чтобы она всегда была под рукой, номер пишут на обратной стороне карты или кладут листок с ПИН-кодом в кошелек. Так делать ни в коем случае нельзя! Если носитель потеряется, или его украдут вместе с сумкой, то у посторонних сразу будет доступ ко всем деньгам на счете. Не можете запомнить секретный набор цифр? В крайнем случае запишите его в телефон и установите на гаджет пароль.

Бывает, что ПИН-код придумывает сам пользователь. Для удобства многие берут легкие комбинации: «1111», «1234» и т.д. Еще один популярный вариант — год своего рождения. Это ошибка! Если карта попадет в руки злоумышленников, они в первую очередь проверят самые распространенные наборы цифр.

4 способа сменить ПИН-код

Вы забыли ПИН-код от карты или хотите установить более надежную защиту? Расскажем, как сменить ПИН-код:

  • Через банкомат. Способ подойдет тем, кто помнит предыдущий пароль. Вставьте «пластик» в карт-ридер или приложите к считывателю. Введите секретную комбинацию, чтобы войти в аккаунт. Выберите вкладку «Сменить ПИН-код» (она должна быть расположена на главной странице). Следуйте инструкции на экране. Обычно от клиента требуется 2 раза ввести новый ПИН-код. После операции банкомат выдаст чек. Чтобы проверить, все ли прошло успешно, попробуйте снять несколько купюр или хотя бы запросите баланс, используя новый код.
  • Через мобильное приложение. Правда, подобная опция предусмотрена не во всех программах. Зайдите в приложение, установленное на смартфон, откройте настройки и выберите пункт «Сменить ПИН-код». Для успешной операции придется ввести старый пароль и только потом указать новый. На телефон пришлют смс из банка. Введите секретную комбинацию символов в соответствующее окно, и процедура будет успешно завершена.
  • Через горячую линию. Позвоните на горячую линию банка (номер указан на обратной стороне «пластика»). Будьте готовы назвать следующую информацию: ФИО, адрес прописки, паспортные данные. В конце вас попросят ответить на контрольный вопрос, при этом сам вопрос не называют. Вы должны вспомнить, какую информацию оставляли в момент регистрации. Только потом оператор скажет, правильно вы ответили или нет. Проверка пройдена? Теперь назовите ПИН-код, который хотите установить на свою карту. Менеджер поменяет пароль в программе.
  • Через офис банка. Обратитесь в отделение с паспортом и объясните ситуацию. Если вы помните прежний ПИН-код, процедура займет несколько минут: специалист поможет установить новый секретный пароль. Вы забыли или потеряли старый ПИН-код? Выход один — перевыпуск карты. Предыдущий «пластик» заблокируют, но деньги на счете останутся целыми. Когда выйдет новая карта, вы автоматически получите доступ к своим средствам. Пока карта не выпущена, финансы можно снять через кассу или перевести с помощью приложения на другой «пластик».

Даже если вы будете менять ПИН-код в отделении банка, сотрудники его не увидят: вы введете комбинацию вручную на специальном устройстве. Никому не сообщайте пароль от карты!

Как придумать надежный ПИН-код

Комбинация должна быть сложной для других, но легко запоминаемой для вас. Вспомните какие-то значимые факты из своего детства: старый адрес или номер городского телефона, которым пользовались долгие годы. Возьмите 4 последние цифры в качестве пароля для карты.

Некоторые банки разрешают устанавливать длинный ПИН-код (до 12 символов). Такой вариант более безопасен: комбинацию из 6 или 8 цифр сложнее угадать, чем набор из 4 знаков.

Боитесь забыть придуманный ПИН-код? Создайте в телефоне новый контакт и запишите секретную информацию под видом телефонного номера. Посторонние не догадаются, что скрыто за обычным именем.

Старайтесь использовать отдельные комбинации для разных карт. Тогда в случае утери кошелька со всем содержимым вы успеете заблокировать каждый «пластик» до того, как посторонние подберут к ним ПИН-коды.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 1
postImg

Болотов_Р.

Пользователь
В статье указаны не все способы смены пароля. Для 3-х указанных способов надо знать старый пароль. Но сейчас для оплаты картой небольших сумм не нужно вводить ПИН-код. Поэтому нередко его забывают. Для этого случая автор указал только одну возможность – позвонить на горячую линию. Чтобы воспользоваться этим способом надо помнить контрольный вопрос и ответ на него, но это тоже часто забывают. Однако выход есть. В эпоху Интернета и персональных компьютеров многие пользуются личными кабинетами банков. И ПИН-код можно сменить там. Мне недавно пришлось это делать в Сбере. Ответа на контрольный вопрос не понадобилось. Только привязанный к карте телефон.
Развернуть