Меню

Как устанавливают отцовство в добровольном или судебном порядке

10.08.2022
0
118
Как устанавливают отцовство в добровольном или судебном порядке

Если женщина родила ребенка в браке, то супруга записывают отцом автоматически. Штампа в паспорте нет? Партнер может добровольно признать ребенка и указать себя в качестве отца в свидетельстве о рождении. Но бывают ситуации, когда отцовство приходится устанавливать в судебном порядке. Как это происходит? И может ли мужчина добровольно пройти процедуру признания ребенка? Ответим на все вопросы в статье.

Зачем нужно устанавливать отцовство

Ребенок, в чьем свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк, не сможет претендовать на алименты или наследство. Отец, в свою очередь, не признавший сына или дочь, лишается права на стандартный налоговый вычет. Также в будущем мужчине нельзя будет подать на алименты (по закону граждане обязаны содержать нетрудоспособных, тяжело больных родственников).

Отцовство устанавливают в добровольном или судебном порядке. В первом случае речь идет о ситуациях, когда родители не состоят в законном браке. Мать и отец вместе отправляются в ЗАГС и пишут заявление. Если сделать это во время беременности или сразу после появления малыша на свет, то свидетельство о рождении выдадут уже с указанием имени отца. Не успели подать заявление в срок? Тогда сначала в документе будет стоять прочерк, а потом свидетельство поменяют и выдадут новое. 

Какие документы нужны для установления отцовства в добровольном порядке:

  • паспорта заявителей;
  • совместное заявление;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Родители обратились в ЗАГС во время беременности? Дополнительно понадобится документ из женской консультации, где будущая мама состоит на учете.

Как установить отцовство через суд

Истцом может выступить ребенок, его мать или сам отец. Бывает, что мужчина не признает ребенка либо умирает до рождения малыша, не успев зарегистрировать отношения с его матерью. В таких случаях поможет суд. Женщина подает иск в районный суд по месту жительства ответчика и представляет следующие документы:

  • свой паспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • бумаги, доказывающие отцовство (личную переписку отца с ребенком, результаты экспертизы ДНК, показания свидетелей);
  • справку о смерти мужчины (если тот уже умер);
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Ребенок и сам может подать иск, когда достигнет совершеннолетия. 

Суд рассматривает материалы дела и решает: удовлетворить иск или отклонить. При положительном вердикте выносят соответствующее постановление, с которым истец идет в ЗАГС и вносит изменения в свидетельство о рождении.

Бывает, что мужчина хочет установить отцовство без согласия матери ребенка. Подобное случается, когда мать умерла, признана недееспособной или лишена родительских прав. Отец идет в органы опеки по месту жительства и подает заявление на одобрение процедуры (органы опеки представляют интересы ребенка).

Если мать жива, но не хочет, чтобы мужчину признавали отцом, тому придется подавать иск в суд. Генетическая экспертиза — самый верный способ добиться удовлетворения иска. Заявление подают в районный суд по месту жительства ответчика. 

В свидетельстве о рождении ребенка отцом указан другой мужчина? Отцовство придется оспаривать в суде. Суд рассмотрит материалы дела, изучит доказательную базу и примет решение. Иск удовлетворили? Теперь нужно пойти в ЗАГС и написать заявление на изменение данных в документах.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют