Меню

Как взыскать алименты через суд: пошаговая инструкция

08.08.2022
0
123
Как взыскать алименты через суд: пошаговая инструкция

После развода родитель, с которым остался ребенок, сам решает: подавать на алименты или нет. Автоматически эту выплату не назначают. Нужно идти в суд и писать заявление, чтобы каждый месяц получать от бывшего супруга определенную сумму на содержание общего ребенка или детей. Расскажем, как взыскать алименты через суд, какие документы понадобятся и что делать, если ответчик не приходит на заседания.

Обязательно ли подавать на алименты, если можешь сам обеспечить ребенка всем необходимым

Родитель вправе отказаться от алиментов: закон допускает подобное. Но это разрешено лишь при условии, что у мамы или папы есть возможность самостоятельно содержать ребенка без ущерба его интересам. Денег должно хватать на еду, одежду, образование, развлечения. Если органы опеки узнают, что отец или мать добровольно отказались от выплат, но не в состоянии сами обеспечить достойный уровень жизни детям, то представители госструктуры подадут в суд и взыщут компенсацию с нерадивого родителя.

СПРАВКА:

Алименты платят не только на маленьких детей. На эту денежную выплату могут рассчитывать супруги в браке, нетрудоспособные близкие родственники, совершеннолетние дети-инвалиды.

Отказываясь от алиментов, будьте готовы при необходимости представить в органы опеки документы, подтверждающие материальное благосостояние. В качестве доказательств подойдут справка о зарплате, выписка с банковского счета или уведомления о ежемесячных денежных поступлениях от бывшего супруга (бывает, что родители договариваются об алиментах устно, без суда).

Как взыскать алименты через суд

В суд идут тогда, когда бывший супруг не хочет договариваться об алиментах мирно и подписывать соответствующее соглашение. Для подачи иска потребуются следующие документы:

  • паспорт истца, свидетельства о рождении детей и о разводе;
  • справка о составе семьи;
  • справка о доходах родителей (по возможности нужно получить и документ о зарплате ответчика).

Размер выплат зависит от количества детей:

Количество детей

Процент от официальной зарплаты

1

25%

2

33%

3 и более

50%

Бывает, что мать или отец работает без трудовой книжки или получает серую зарплату. Тогда истец может подать заявление на алименты в фиксированном размере. В иске указывают желаемую сумму. Но придется обосновать ее величину: уточнить реальный размер дохода бывшего партнера и перечислить, в чем нуждается ребенок. Допустимы и комбинированные выплаты, когда часть взыскивают с официального дохода, а часть — с неофициального.

Дела об алиментах рассматривает мировой или районный суд. В первый обращаются, когда нет спорных вопросов. Во второй — если нужно установить отцовство, оспорить сумму алиментов или предварительно решить другие возникшие проблемы.

Судья получил заявление, что дальше? Сторонам и свидетелям отправляют уведомление о дате и месте проведения заседания. Средний срок рассмотрения дела в мировом суде — месяц (в районном — 2 месяца).

Если истец не явится на заседание, документы рассматривать не будут, и заявителю придется повторно собирать бумаги. Не получается посетить процесс? Предупредите о неявке и попросите перенести встречу. Также можно попросить рассмотреть дело без вашего присутствия (подобное не возбраняется).

В суд не явился ответчик? Заседание отложат на другую дату. Повторное игнорирование приведет к тому, что дело будут рассматривать вообще без его участия. Исключение: уважительная причина, которую гражданин подтвердит документально.

Судья задает вопросы, касающиеся размера алиментов, величины дохода, условий проживания ребенка. Если истец хочет взыскать алименты в фиксированной сумме, то суд в ходе разбирательства определяет, обоснована ли заявленная цифра. Процесс заканчивается решением суда: требования истца удовлетворяют полностью или частично, либо отклоняют ввиду их неправомерности.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют