Длинные очереди в отделении банка, пенсионного фонда, налоговой постепенно уходят в прошлое. Сегодня многие услуги доступны пользователям в дистанционном формате. Для получения справки или выписки достаточно нажать пару кнопок в смартфоне, и вот уже нужный документ присылают на электронную почту. Какими еще услугами можно воспользоваться в режиме онлайн? И как в стремлении облегчить себе жизнь не стать жертвой мошенников? Разберемся в статье.
Какие услуги доступны гражданам в режиме онлайн
Когда любая компания выходит на рынок, то она сразу создает собственный сайт в интернете. Это делают для удобства клиентов: не выходя из дома, можно изучить ассортимент, посмотреть цены, почитать условия договора. Сайты есть у всех государственных органов, правительства, банков, крупных магазинов. Перечислим, какими услугами онлайн пользуются граждане чаще всего:
- Запись в поликлинику, пенсионный фонд, паспортный стол. Через Госуслуги выберите день и время для визита в нужное учреждение. Укажите причину посещения, определитесь с датой и в назначенный час явитесь по записи. Вас примут без очереди.
- Оформление банковских продуктов. С помощью мобильных банковских приложений граждане открывают депозиты, подают заявки на кредиты, заказывают пластиковые карты. Заемные средства могут сразу перевести на счет, если это предусмотрено правилами финансового учреждения.
- Оплата коммунальных услуг, кредитов, различных взносов.
- Заказ продуктов и товаров повседневного спроса. Сайты супермаркетов позволяют купить онлайн все, что необходимо. Курьер привезет покупки по указанному адресу. На маркетплейсах заказывают не только еду и напитки, но и одежду, и обувь, и даже мебель со стройматериалами.
- Оформление страховки. Зарегистрируйтесь на портале страховой компании и приобретите полис для защиты здоровья, жизни, автомобиля, недвижимости.
В интернете можно заниматься инвестированием: покупать ценные бумаги, валюту, драгметаллы. С помощью мобильных приложений реально оптимизировать бюджет: записывать расходы, доходы и делать выводы, какие траты были лишними. Оказание услуг в режиме онлайн позволяет экономить время и силы.
Рекомендации ЦБ РФ по дистанционному банковскому обслуживанию граждан
Центробанк выпустил специальную инструкцию для финансовых учреждений. Ее задача — защитить права потребителей и обеспечить им качественное оказание услуг. Перечислим основные положения:
- информация на сайтах должна быть понятной и легко читаемой, не допускается двойное толкование понятий;
- важно, чтобы у клиента была возможность отказаться от той или иной услуги, причем процедура отказа не должна вызывать сложностей;
- при заключении договоров в дистанционном режиме нежелательно использовать формы документов, где автоматически проставлено согласие гражданина по тому или иному пункту.
Чтобы жители отдаленных населенных местностей, где плохо ловит интернет, тоже могли пользоваться услугами онлайн, ЦБ РФ рекомендует создать легкие версии сайта или мобильного приложения.
Правила безопасности при использовании интернет-ресурсов
Дадим несколько советов, как пользоваться дистанционными услугами и не подвергать себя опасности:
- Посещайте только официальные сайты компаний и учреждений (напротив названия ресурса должна стоять синяя галочка). Сохраните адреса в закладках браузера и заходите на порталы только через закладки.
- Придумывайте для аккаунтов сложные пароли.
- Не переходите по сомнительным ссылкам в электронных письмах.
Самое главное правило — никому не сообщайте логин и пароль от Госуслуг или от личного кабинета на сайте банка. Не называйте номер карты, срок действия и одноразовый код из смс, даже когда вас просит сотрудник финансового учреждения, полиции или пенсионного фонда. Ни у кого нет права запрашивать эту информацию. Значит, если вы столкнулись с подобным, проявите осторожность: наверняка вы в данный момент общаетесь с мошенником!