Меню

Кобейджинговые карты: что это такое, как работают

21.03.2022
0
210
Кобейджинговые карты: что это такое, как работают

Кобейджинговой картой называют «пластик», который обслуживают сразу 2 платежные системы: отечественная и иностранная. В чем особенность подобных банковских продуктов, какой у них функционал и какие кобейджинговые карты можно оформить в России в 2022 году? Ответы на все вопросы — в статье.

Как работают кобейджинговые карты

Кобейджинговые карты получили свое название от выражения company badge (в переводе с английского «группа значков»). На лицевой стороне такого «пластика» размещено сразу 2 логотипа разных платежных систем.

У кобейджинговых карт стандартные возможности. Они подходят для оплаты покупок в онлайн и офлайн магазинах, для денежных переводов с одного счета на другой, снятия наличных. Преимущество в том, что кобейджинговую карту разрешено свободно использовать за границей. У отечественных карт МИР в этом плане пока ограниченный функционал. По данным на 21 марта 2022 года, «пластик» МИР принимают всего в 9 странах: Турции, Казахстане, Белоруссии, Южной Осетии, Абхазии, Армении, Вьетнаме, Кыргызстане, Таджикистане.

СПРАВКА:

10 марта 2022 года карты Visa и Mastercard, выпущенные отечественными банками, перестали принимать за границей. Компании JCB и American Express тоже приостановили сотрудничество с российскими финансовыми учреждениями. В пределах России «пластик» указанных платежных систем функционирует, как и раньше, без перебоев. 

Преимущества кобейджинговых карт: 

  • пользователям доступны скидки и бонусы обеих платежных систем;
  • не нужно платить по отдельности за обслуживание двух банковских продуктов;
  • система автоматически выбирает тот платежный сервис, который более выгоден в данной ситуации.

Если банкомат работает с обеими платежными системами, то он автоматически выберет вариант, где комиссия будет ниже.

Как открыть кобейджинговую карту в России в 2022 году

Планируете поездку за границу? Откройте кобейджинговую карту МИР/UnionPay. Вы сможете без ограничений использовать «пластик» в 180 странах мира. UnionPay — международная платежная система, учрежденная в Китае.

Перечислим российские банки, которые выпускают кобейджинговые карты МИР/UnionPay:

  • Россельхозбанк;
  • Газпромбанк;
  • Примсоцбанк;
  • банк Солидарность;
  • банк Зенит;
  • Почта банк (пользователям доступны виртуальные карты).

Кобейджинговый «пластик» открывают исключительно действующим клиентам, то есть тем гражданам, которые раньше сотрудничали с кредитным учреждением и оставляли все данные о себе. Вы пока не работали ни с одной из перечисленных компаний? Обратитесь в офис с паспортом, заполните анкету и подайте заявление на выпуск карты.

Стоимость выпуска и обслуживания разная. В Почта банке и банке Солидарность платить не придется, а вот в остальных компаниях пластик изготавливают платно. Банк Зенит берёт за услугу 1200 рублей, Россельхозбанк — от 7500 рублей, Газпромбанк — от 15000 рублей.

Как использовать кобейджинговую карту за границей

Оплачивайте товары и услуги как обычно. Если валюта страны, куда вы отправились, совпадает с валютой карты, комиссию за покупки брать не будут. Кобейджинговые карты МИР/UnionPay можно открыть в рублях, долларах, евро и юанях. Валюта карты отличается от местных денежных единиц? За конвертацию придется заплатить по курсу, действующему в день совершения транзакции.

Привязать к телефону кобейджинговый «пластик», выпущенный в России, не получится: сервисы Apple Pay и Google Pay приостановили работу в нашей стране. Единственный вариант — подключить карту к системе Huawei Pay (ее поддерживают устройства брендов Huawei и Honor).

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют