Меню

Компрометация банковской карты: что это, как избежать

23.03.2022
0
142
Компрометация банковской карты: что это, как избежать

По закону держатель банковской карты обязан хранить в тайне информацию о «пластике»: срок ее действия, ПИН-код, комбинацию CVV с оборотной стороны. Если секретные сведения становятся известны постороннему лицу, значит, карта скомпрометирована. Расскажем, что делать в подобных ситуациях и как избежать компрометации карты.

Способы компрометации банковской карты

Мошенники постоянно изобретают новые способы, чтобы скомпрометировать банковские карты пользователей. Когда преступникам удается узнать конфиденциальные данные, они получают доступ к деньгам граждан. Назовем самые распространенные схемы, которые используют злоумышленники:

  • Звонки из «службы безопасности банка» или из «правоохранительных органов». Пользователю сообщают, что по его счету прошла подозрительная транзакция: заявка на крупный кредит или денежный перевод солидной суммы. У гражданина уточняют, подтверждает ли он действие. Чаще всего держатель карты впадает в панику. Он не совершал финансовых операций в последние минуты и теперь боится, что со счета спишут деньги или на него оформят заем. Собеседник уверяет: транзакцию можно отменить, главное, ввести в банковскую программу номер карты, секретный код CVV и пароль из смс. Когда гражданин называет конфиденциальные данные, мошенники реально получают доступ к средствам и переводят финансы на другой счет.
  • Фишинговые сайты. На электронную почту приходит письмо от имени портала Госуслуг, известного банка или интернет-магазина. На первый взгляд, все честно: адрес практически полностью совпадает с официальным, а дизайн как 2 капли воды похож на оформление реального ресурса. В письме обычно сообщают, что пользователю положено дополнительное пособие, крупная скидка на покупку или льготные условия на открытие вклада. Задача мошенников — привлечь внимание, вызвать интерес и побудить владельца «пластика» перейти по ссылке, размещенной в письме. Здесь и кроется подвох: ссылка отправляет на сайт преступников. Гражданин вводит логин и пароль от аккаунта и тем самым компрометирует свою карту и личные данные.
  • Перехват информации по незащищенным каналам публичного wi-fi. Пользователь подключается к бесплатной сети wi-fi в ресторане, торговом центре, кинотеатре и заходит в мобильное банковское приложение через смартфон или ноутбук. Данные перехватывают мошенники (правда этот способ требует отличной технической подготовки со стороны преступников). Если аккаунт взломают, отследить злоумышленников будет невозможно.

Во всех случаях компрометации банковских карт способствуют сами владельцы. При хищении денег со счета бесполезно подавать жалобу в банк и просить отменить транзакцию. Граждане не обеспечили безопасность «пластика» и тем самым нарушили условия договора. Финансовое учреждение не вернет украденные деньги.

Как избежать компрометации банковской карты

Дадим несколько советов, которые помогут избежать компрометации банковской карты и защитить деньги на счете:

  • Не сообщайте конфиденциальные данные посторонним лицам. Речь идет о ПИН-коде «пластика», сроке действия, комбинации CVV, логине и пароле от личного кабинета. Номер карты называть можно.
  • Вам звонят от имени банка? Сразу кладите трубку и перезванивайте сами на горячую линию финансового учреждения. Так вы будете уверены, что общаетесь с реальным специалистом.
  • Не давайте карту никому в руки и не оставляйте ее без присмотра. В случае утери блокируйте «пластик» и заказывайте перевыпуск. Даже если пропажа нашлась, не пользуйтесь ей: неизвестно, в чьих руках она побывала.
  • Не заходите через публичную сеть wi-fi на сайт Госуслуг или в мобильное банковское приложение.

Вы заподозрили, что карта скомпрометирована? Немедленно звоните в банк и блокируйте «пластик»! Проще заказать новую карту, чем сомневаться и переживать за сохранность денег на счете.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют