Накопилось много мелочи? За крупной покупкой с рублями и копейками не пойдешь: они тяжелые и расчет на кассе займет много времени. Для удобства мелочь можно обменять на купюры: бумажные банкноты занимают мало места и весят намного меньше монет. Расскажем, куда сдать и где обменять мелочь на банкноты.
Откуда берется мелочь
Монеты чеканит Центробанк. В денежном обращении нашей страны 8 монет разного номинала:
- 1 копейка;
- 5 копеек;
- 10 копеек;
- 50 копеек;
- 1 рубль;
- 2 рубля;
- 5 рублей;
- 10 рублей.
В 2021 году ЦБ РФ анонсировал проект по сбору монет у населения. Речь идет о платежных единицах наименьшего достоинства: 1, 5 и 10 копеек. В регионах планировали установить специальное оборудование, куда можно сдать мелочь. Решение приняли после того, как на фоне пандемии сократился объем возврата металлических денег в банки. В 2020 году в России было выпущено 1,3 млрд монет, лишь 46% из них вернулось в оборот. Значит, много мелочи остается у граждан на руках. Чеканка новых копеечных монет обходится дороже их номинальной стоимости.
Несмотря на то что граждане активно используют безналичные расчеты картой и денежными переводами, в обращении до сих пор много металлических денег. Обычно их дают на сдачу в магазинах, общественном транспорте, на почте, в банке.
Куда сдать мелочь и где обменять ее на купюры
Расскажем, что делать, если накопилось много мелочи:
- Сдать в специальный терминал. Аппараты по приему монет есть в Москве. Высыпьте копейки и рубли в лоток. Устройство пересчитает деньги и отобразит на экране сумму. Выберите, что хотите сделать со средствами: положить на телефон, зачислить на баланс карты или пожертвовать на благотворительность. Если среди монет попались бракованные или фальшивые экземпляры, их не примут, а вернут обратно.
- Оплатить покупку в магазине. По российским законам продавец не имеет права отказать покупателю, когда тот рассчитывается мелочью. Даже когда речь идет о монетах наименьшего достоинства. Вам не продают товар? Позовите руководство и пригрозите, что напишете жалобу в Роспотребнадзор.
- Обменять мелочь на купюры в магазине или аптеке. Монеты постоянно должны быть в кассе торговой точки, чтобы было чем давать сдачу клиентам. Выберите время, когда нет очереди. Тогда продавец спокойно посчитает сумму. Максимальный размер обмена в таких случаях — несколько сотен рублей. Принимать тысячи копейками кассир точно откажется.
- Обменять монеты в банке. Только заранее позвоните в офис и узнайте условия. Некоторые финансовые учреждения берут за услугу комиссию. Обратите внимание: если сумма обмена превышает 40 тыс. рублей, придется предъявить паспорт.
- Тратить мелочь постепенно. Каждый день берите из копилки сумму для оплаты проезда в общественном транспорте или покупки кофе. Так вы не утомите себя долгими расчетами на кассе и постепенно избавитесь от накопившихся сбережений.
Что еще можно сделать с мелочью? Положить на счет через кассу банка или отдать нуждающимся. Но перед тем как попрощаться с монетами, проверьте: нет ли среди них ценных, стоящих гораздо больше своего номинала. В интернете легко найти список монет, которые коллекционеры готовы купить за большие деньги. К примеру, цена 1 рубля, выпущенного в 2001 году, составляет порядка десяти тысяч рублей. А 5-рублевая монета 2003 года выпуска стоит до 30 тысяч рублей. Есть специальные сайты-аукционы, где опубликован весь диапазон цен на российские металлические деньги.
Болотов_Р.