Квитанцию об уплате транспортного налога присылают каждому, на кого зарегистрировано транспортное средство. Но есть категория граждан, которых освобождают от уплаты налога. Расскажем в статье, кому положены льготы и как их оформить.
Особенности уплаты транспортного налога
Уплатить транспортный налог необходимо до 1 декабря. Квитанцию присылают в бумажном виде по почте или в электронном формате через Госуслуги. Какие транспортные средства подпадают под налог:
- легковые и грузовые автомобили;
- самоходные машины (трактора, экскаваторы, тягачи, оформленные на физлиц);
- катера, яхты, моторные лодки;
- вертолеты, самолеты;
- несамоходные суда: баржи, платформы, плавучие доки.
Перечислим транспортные средства, за которые платить деньги в казну не придется:
- весельные лодки;
- машины, приспособленные для использования инвалидами;
- автомобили, полученные по линии соцзащиты;
- трактора, комбайны, молоковозы и другая специализированная техника, зарегистрированная на юрлицо и применяемая для сельскохозяйственных работ;
- машины, которые числятся в угоне (при представлении в ФНС соответствующих документов).
Под льготное налогообложение не подпадают автомобили, выпущенные до 1994 года.
Кто может не платить транспортный налог в 2022 году
Транспортный налог относят к региональным взносам. То есть решение о том, кому предоставить преференцию, принимают на местном уровне. К примеру, в Москве от уплаты налога освобождены следующие категории граждан:
- владельцы автомобилей с мощностью двигателя менее 70 л.с.;
- инвалиды I и II групп, а также их родители, опекуны и попечители;
- многодетные семьи;
- матери и отцы-одиночки;
- герои России и СССР;
- ветераны и инвалиды ВОВ.
Льготу предоставляют только на 1 транспортное средство мощностью до 250 л.с. В ряде областей и республик перечисленных послаблений не предусмотрено. К примеру, в Мордовии, Адыгее, Вологодской области и некоторых других регионах многодетные семьи обязаны уплачивать транспортный налог в полном объеме. В отдельных субъектах РФ действуют ограничения по доходу. Если доход ниже прожиточного минимума (в расчете на каждого члена семьи), льготу предоставят, если выше — скидки нет.
СПРАВКА:
Как использовать льготу по транспортному налогу
Чтобы получить скидку или полное освобождение от уплаты обязательного взноса, нужно написать соответствующее заявление и направить его в ФНС. Для этого есть специальная форма, ее можно найти на сайте налоговой. Выберите, какой вариант для вас предпочтителен: сразу прикрепить документы, подтверждающие право на льготу, или только указать их реквизиты. Во втором случае налоговая примет заявление и самостоятельно подаст запрос в соответствующие органы. Но этот способ занимает больше времени.
Обратиться за льготой можно лично или через интернет. Скачайте бланк, заполните и загрузите его в аккаунт налогоплательщика вместе с остальными документами. Заявление примут к рассмотрению, а после проверки уведомят о результатах: положена вам преференция или нет. Регулярно просматривайте входящие сообщения на Госуслугах или на сайте ФНС.