Общество с ограниченной ответственностью — одна из форм ведения бизнеса. Предприниматель вправе создать компанию в одиночку либо привлечь партнеров. Если у организации дела идут плохо, клиентов нет, а вся выручка уходит на уплату налогов, руководство может принять решение о ликвидации ООО. Как закрыть ООО, чтобы у ФНС и ПФР не осталось вопросов. Как все правильно оформить и сколько времени занимает процедура? Расскажем в статье.
Как добровольно закрыть ООО
Процедура ликвидации состоит из следующих этапов:
- Учредители принимают официальное решение о закрытии компании. Для этого проводят собрание совета директоров и составляют протокол. Руководитель основал организацию в одиночку? Тогда он просто готовит соответствующее решение учредителя. В документе указывают состав ликвидационной комиссии (либо единственного ее участника), утверждают порядок и сроки ликвидации. Максимальный срок процедуры — 12 месяцев. Все учредители без исключения должны выразить согласие с ликвидацией: только в этом случае закон разрешает инициировать процесс закрытия ООО.
- В течение 3 рабочих дней после принятия решения уведомляют ФНС. В ПФР и органы статистики письма отправлять не нужно. В налоговую направляют заявление по форме Р15016, заверенной у нотариуса. Документ разрешено привезти лично в бумажном виде, переслать по почте или направить в режиме онлайн через аккаунт на сайте.
ФНС вносит изменения в ЕГРЮЛ. Статус компании меняют на «находится в процессе ликвидации». У налоговой есть право организовать выездную проверку вне зависимости от даты предыдущей проверки.
- Информацию размещают в «Вестнике государственной регистрации». Это издание, официально утвержденное налоговой. Публикация нужна, чтобы уведомить кредиторов (если они есть). В течение 2 месяцев банки имеют право предъявить претензию и потребовать погашения долгов. Кредиторы пропустили установленный законом срок? Долги организации спишут.
- Решение о ликвидации также публикуют на федеральном ресурсе ЕФРСФДЮЛ.
- Контрагентам и кредиторам, перед которыми есть непогашенные долги, направляют письменное уведомление, составленное в свободное форме.
- Персонал предупреждают о предстоящем увольнении (не позже, чем за 2 месяца). Соответствующее письмо отправляют в службу занятости. При массовом увольнении более 15 человек уведомление должно быть направлено еще раньше — за 3 месяца.
- Составляют промежуточный ликвидационный баланс. В документе перечисляют имущество, оформленное на ООО, указывают перечень кредитов и долгов перед поставщиками и сотрудниками.
- После утверждения промежуточного баланса начинают расчеты с кредиторами, контрагентами, персоналом. Выплачивают долги по зарплате, переводят деньги за коммунальные услуги, аренду помещения и транспорта, поставки сырья. При нехватке средств имущество компании выставляют на торги.
- По окончании всех расчетов составляют окончательный ликвидационный баланс. Документ должен быть утвержден учредителями. В течение месяца после утверждения баланса в ФСС и ПФР сдают отчеты по уволенным сотрудникам.
- В налоговую подают пакет документов для ликвидации ООО (ликвидационный баланс и решение общего собрания, заявление по форме Р15016, квитанцию об уплате госпошлины, документ, подтверждающий отправку в ПФР и ФСС данных персонифицированного учета). ООО ликвидируют в течение 5 рабочих дней с момента представления документов.
Теперь компании остается сдать последнюю отчетность, уплатить налог, снять с учета онлайн-кассу и закрыть расчетный счет. ООО ликвидировано.
Что будет, если не закрыть ООО
Бывает, что руководитель не хочет связываться с оформлением бумаг и просто перестает сдавать отчетность в налоговую. Сотрудников в компании нет, сделок тоже, по расчетному счету отсутствуют движения денежных средств. Но по закону подобное недопустимо. На ООО могут выписать штраф за несоблюдение правил ведения предпринимательской деятельности. За каждый несданный отчет (в том числе, нулевой) с организации взимут по 1 тыс. рублей.
ФНС имеет право принудительно исключить ООО из ЕГРЮЛ. В таком случае учредитель в течение 3 лет не сможет зарегистрировать новую компанию на свое имя.
СПРАВКА: