Принцип добровольного страхования здоровья и жизни знаком многим. Пока действует полис, гражданин застрахован. При серьезном заболевании или травме клиент получит компенсацию; в случае смерти страховку выплатят родственникам. Страховой случай не наступил? Деньги просто остаются у страховщика. С накопительным страхованием жизни возможно не только обезопасить себя от несчастного случая, но и заработать на этом. Расскажем в деталях, как работает НСЖ и какие у него риски.
Особенности накопительного страхования жизни
НСЖ сочетает в себе функции банковского депозита и страховки. Клиент размещает на счете деньги и по истечении срока договора получает обратно не только свой вклад, но и накопленные проценты. При наступлении страхового случая держателю полиса или его близким выплачивают компенсацию.
Если по обычной страховке срок договора составляет 1 год, то по НСЖ соглашение заключают на 5-10 лет. Страховую премию клиент вносит не сразу, а частями (раз в год или каждые несколько месяцев). Взносы состоят из 2 частей: рисковой и накопительной. Накопительную часть страховая компания инвестирует в акции, облигации, недвижимость — в зависимости от выбранной стратегии. Определенный процент от полученного дохода страховщик оставляет себе, остальное предназначено для клиента.
В договоре указана сумма регулярных взносов, а также минимальная выплата, которую гражданину перечислят по окончании срока действия договора. Денег будет больше, если инвестиционная стратегия страховой компании окажется эффективной и принесет дополнительную прибыль.
СПРАВКА:
Как выплачивают деньги по НСЖ
Деньги по договору НСЖ выплачивают в 2 случаях: гибель застрахованного лица и его дожитие (когда он дождался окончания срока соглашения в добром здравии). В первой ситуации средства получают родственники, а именно те лица, которых клиент указал в договоре. Обычно это муж или жена. Если смерть наступит по причине из списка исключений (в результате военных действий или стихийного бедствия), выкупная сумма составит около 90% от внесенных на счет средств. Внимательно читайте договор перед подписанием, чтобы знать, от чего конкретно вы себя страхуете.
В текст соглашения разрешено добавить индивидуальные условия. К примеру, дописать, что компенсацию выплатят в случае диагностирования у клиента неизлечимой болезни или в случае травмы, приведшей к инвалидности. Чем больше дополнительных пунктов, тем дороже обойдется страховка.
В каких случаях выгодно оформление НСЖ
Накопительное страхование жизни подойдет, если:
- вы единственный добытчик денег в семье;
- у вас есть дети;
- хотите накопить крупную сумму через 5-10 лет (например, чтобы оплатить учебу ребенка или подарить ему деньги на совершеннолетие).
Гарантированной доходности по НСЖ нет. Финансы, вложенные в накопительное страхование жизни, не застрахованы АСВ. Если компания, продавшая полис, разорится, придется возвращать свои средства через суд. Хотите расторгнуть договор раньше срока? Вы потеряете основную часть вложений. У вас есть возможность отложить некую сумму без ущерба для бюджета? Тогда рассматривайте НСЖ как вариант для диверсификации инвестиционного портфеля.