Договор о неразглашении конфиденциальной информации часто обозначают аббревиатурой NDA (от английского выражения non-disclosure agreement — «соглашение о неразглашении»). Зачем нужен такой договор, кто его должен подписывать и как правильно заключать соглашение? Расскажем в статье.
Зачем заключать NDA
Задача NDA — не допустить утечки конфиденциальной информации. Во многих компаниях есть секреты производства: если их будут знать конкуренты, то предприятие потеряет свою уникальность. Но в некоторых случаях секретными сведениями приходится делиться. Когда на работу принимают нового сотрудника, то ему объясняют особенности производственного процесса и посвящают в тайны бизнеса. Или контрагенты, покупающие продукцию, узнают секреты ее изготовления. А если собственник решил продать организацию, то он вынужден рассказать потенциальным покупателям о нюансах работы. Чтобы секретная информация не стала достоянием общественности, заключают NDA — соглашение о неразглашении.
NDA — юридический документ. Его заключают, когда нужно раскрыть второй стороне секретную информацию. Лицо или компания, подписавшие такое соглашение, гарантируют, что не расскажут конфиденциальные сведения посторонним. Любая утечка данных будет нарушением договора. За это предусмотрено наказание в виде крупного штрафа и даже лишения свободы.
ПРИМЕР:
Нельзя обязать работника выплатить компании упущенную выгоду. Но можно привлечь к уголовной ответственности: за подобное нарушение грозит лишение свободы сроком до 4 лет. В трудовом договоре обычно прописывают: если специалист уволится, то это не освобождает его от ответственности. Он должен продолжать хранить коммерческую тайну в течение срока, указанного в NDA.
Как заключить соглашение о неразглашении
NDA заключают в простой письменной форме. Договор не нужно регистрировать или заверять у нотариуса. В соглашении прописывают следующие условия:
- какую именно информацию считать конфиденциальной (четко указывают предмет договора);
- срок неразглашения (обычно он не превышает 10 лет);
- наказание за нарушение договоренностей.
СПРАВКА:
NDA бывают односторонними и взаимными. В первом случае вторая сторона обязуется хранить в тайне секретную информацию работодателя или контрагента. Взаимный договор о неразглашении подразумевает: обе стороны делятся конфиденциальными данными и гарантируют, что не допустят утечки сведений третьим лицам.
Что делать, если партнер нарушил договор? По условиям NDA он должен выплатить штраф. Контрагент отказывается признавать вину? Необходимо готовить иск в суд и требовать, чтобы нарушителя наказали по справедливости. Юристы компании собирают подтверждающие документы и инициируют судебное разбирательство. Процесс может занять несколько месяцев и даже лет. Суд рассматривает материалы дела и выносит вердикт: удовлетворить иск полностью или частично либо отклонить претензию.