Меню

Новый сервис для оплаты покупок СБПэй: как он работает и в чем его особенности

17.06.2022
0
254
Новый сервис для оплаты покупок СБПэй: как он работает и в чем его особенности

Весной 2022 года россиянам стал доступен новый сервис оплаты покупок по QR-коду СБПэй. Программа создана на базе СБП (системы быстрых платежей). Разработчиком выступила Национальная система платежных карт при участии Центробанка. СБПэй — альтернатива прекратившим работу в России сервисам Apple Pay и Google Pay. Согласно указанию ЦБ РФ, все финансовые учреждения страны, сотрудничающие с НСПК, должны подключиться к системе до 1 июля 2022 года. Расскажем подробнее о сервисе СБПэй, его функциях и особенностях.

Как работает СБПэй

На фоне вводимых санкций опция NFC на гаджетах стала бесполезна: больше нельзя оплатить товары и услуги, поднеся смартфон или умные часы к считывателю. Сервис СБПэй возвращает эту возможность. Теперь россияне снова смогут рассчитываться в магазине с помощью мобильных устройств.

СПРАВКА:

Для СБПэй вообще не нужен чип NFC, поэтому оплата покупок через новый сервис доступна даже владельцам бюджетных моделей смартфонов. Главное, чтобы устройство было подключено к сети интернет.

СБПэй — мобильное приложение. Его скачивают на телефон, а потом открывают каждый раз, когда необходимо перевести деньги за товар или услугу. Программа работает на ОС Android (начиная от версии 6.0) и iOS (с 13 версии). Введите в поисковой строке магазина приложений «СБПэй» и установите сервис за пару минут.

Чтобы оплата прошла, требуется привязать реквизиты дебетового или кредитного счета (именно счета, а не карты). Для совершения транзакции клиент наводит камеру на QR-код, выбирает счет и указывает сумму. Средства поступают продавцу мгновенно, а на телефон приходит соответствующее уведомление.

Когда речь идет о покупках в интернете, на сайте обычно создают специальную кнопку или указывают ссылку для перехода на сервис СБПэй. Всего пара кликов, и деньги уходят со счета покупателя.

ВАЖНО:

Убедитесь, что приобретаете товар на официальном сайте, а не на фишинговом ресурсе!

Особенности сервиса СБПэй

Перечислим преимущества приложения:

  • с покупателя не взимают комиссию за переводы;
  • сервис работает без дорогостоящего оборудования (это выгодно маленьким торговым точкам, которые могут разместить распечатанный QR-код на кассе);
  • кроме оплаты покупок, клиентам доступны денежные переводы по номеру телефона.

Продавцу выгодно принимать платежи через СБПэй, так как размер комиссии меньше, чем за эквайринг (не более 0,7% и максимум 1500 тыс. рублей от стоимости товара). Поэтому некоторые магазины поощряют покупателей, оплачивающих покупки по QR-коду: дают скидки и бонусы.

Минус сервиса в том, что при расчетах с помощью СБПэй на баланс не начисляют кэшбэк в виде баллов, рублей или миль.

Разработчики утверждают: использовать сервис СБПэй абсолютно безопасно. Все транзакции и данные о счетах клиентов надежно защищены. Для входа в приложение нужно каждый раз вводить секретный код. Но пользователям стоит выполнить еще 1 меру предосторожности — установить пароль на смартфон для разблокировки экрана. Либо настроить распознавание личности владельца через сканирование отпечатка пальца. Тогда даже при утере гаджета вы будете уверены: посторонние не получат доступ к деньгам и персональным данным.

Потеряли телефон с установленным сервисом СБПэй? В любом случае сразу звоните в банк и блокируйте счет, пока злоумышленники пытаются подобрать пароль.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют