Выплату от страховой организации считают доходом и облагают НДФЛ. Однако законодательством предусмотрен ряд случаев, когда платить налог с компенсации, полученной от страховой компании, клиенту все же не придется. О каких ситуациях идет речь? Как удерживают НДФЛ со страховых выплат? Кто подает сведения в налоговую: гражданин или страховщик? Ответим на вопросы в статье.
Перечень страховых выплат, освобожденных от НДФЛ
По каким страховым выплатам не взимают налог на доход:
- все виды обязательного страхования (ОМС, ОСАГО, социальное страхование, страховка при перевозке пассажиров);
- добровольное страхование жизни;
- добровольное личное и пенсионное страхование.
Если по обязательной страховке НДФЛ не удерживают никогда, то по остальным случаям есть нюансы. К примеру, когда гражданин расторгает договор добровольного пенсионного страхования, то компания, выдавшая полис, выплачивает клиенту выкуп. Сумма оказалась больше размера внесенных взносов? Тогда с суммы превышения удержат налог 13% (но лишь в том случае, если договор изначально заключал работодатель, и взносы перечисляла организация). По договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным физлицом в свою пользу, НДФЛ не взимают.
Налог придется заплатить и тем гражданам, кто получил крупную компенсацию по добровольному страхованию жизни, и сумма выплаты превысила величину перечисленных взносов. НДФЛ взимают при условии дожития клиента до окончания срока договора.
В каких случаях удерживают НДФЛ со страховых выплат
Речь идет о следующих ситуациях:
- выплата по КАСКО, добровольному страхованию имущества или жилья превысила фактический ущерб;
- гражданин получил компенсацию по полису страхования финансовых рисков (к примеру, по полису на случай потери работы и дохода);
- клиенту перечислили деньги по договору ИСЖ (НДФЛ уплачивают, когда процент доходности за год оказался выше ключевой ставки ЦБ РФ).
Чтобы определить, превысила ли сумма выплаты по КАСКО или другому добровольному виду страхования реальный ущерб, клиент должен представить документы, подтверждающие расходы на ремонт. Машину, дом или квартиру не восстанавливали? Тогда привлекают независимого оценщика. Он осматривает объект и составляет отчет. Стоит отметить, что на практике подобные случаи встречаются редко.
Когда взносы по полису делал не сам гражданин или его близкие родственники, а посторонний человек, то выплаты по страховому случаю облагают налогом в полном объеме. То же касается договоров добровольного страхования жизни. Если взносы перечисляет работодатель, то со всей суммы по дожитию клиента удержат 13%.
Суд обязал страховщика выплатить гражданину неустойку и штраф? С этих сумм тоже придется отдать 13%. Компенсацию морального вреда и понесенных судебных расходов налогом не облагают.
Как рассчитывают налог
Стандартная ставка НДФЛ в России — 13%. Самостоятельно рассчитывать величину выплаты не придется: этим занимается страховая компания. Начисленную сумму удерживают за счет любых средств, которые страхователь перечисляет гражданину (это может быть компенсация или выкуп). Выплаты для физлица больше не предусмотрены? Тогда страховая компания отправит в ФНС и клиенту уведомления о том, что удержать налог и перечислить его в казну невозможно.