Меню

Отмена техосмотра в 2022 году: кому все-таки придется проходить ТО

29.06.2022
0
131
Отмена техосмотра в 2022 году: кому все-таки придется проходить ТО

В 2021 году в России вступили в силу поправки к закону, согласно которым техосмотр больше не нужно проходить в обязательном порядке. Но в отдельных случаях новые правила не действуют. И если автовладелец не привезет авто на ТО, его ждет штраф в размере 2 тыс. рублей. Разберемся детально, кому можно не проходить техосмотр, а кого не освободили от обязанности.

Что такое техосмотр автомобиля

Техосмотром называют проверку состояния транспортного средства. Сотрудники сервисного центра осматривают системы автомобиля на предмет исправности. Фары, поворотники, тормоза, сцепление — все должно работать безупречно, чтобы на дороге не возникло аварийной ситуации. Когда какая-то деталь не функционирует, техосмотр считают непройденным. Все замечания фиксируют в специальной диагностической карте.

Автовладелец должен устранить дефекты и приехать на процедуру повторно. На ремонт отводят 10 дней. Если все в порядке, специалист делает в диагностической карте отметку, что техосмотр пройден.

Обязательную процедуру отменили из-за того, что многие водители не тратили время на посещение официальных сервисных центров, а просто покупали «серые» диагностические карты. В итоге количество неисправных автомобилей на дорогах не уменьшалось. Техосмотр превратился в простую формальность, необходимую для покупки страхового полиса ОСАГО. 

Кроме того, представители МВД заявили: не во всех регионах есть специализированные центры для прохождения полноценного техосмотра. А водители по умолчанию обязаны обеспечивать исправность своего транспортного средства — это требование прописано в ПДД. В итоге техосмотр для автомобилей и мотоциклов, принадлежащих физлицам, отменили. Правда, есть условие: личный транспорт нельзя использовать в служебных и коммерческих целях.

Кто все же должен проходить техосмотр в 2022 году

В следующих ситуациях диагностическую карту получать все-таки придется:

  • гражданин купил б/у авто, и теперь нужно поставить железного коня на учет в ГИБДД (на процедуру отводят 10 дней);
  • в конструкцию машины внесли изменения (к примеру, установили фаркоп или ГБО);
  • владелец использует личный автомобиль в служебных или коммерческих целях.

Периодичность техосмотра зависит от года изготовления транспортного средства. При возрасте машины от 4 до 10 лет процедуру проводят 1 раз в 2 года. Более старые авто привозят на ТО каждые 12 месяцев.

СПРАВКА:

Техосмотр остался обязательной процедурой для такси, автобусов и грузовых автомобилей.

Нужна ли диагностическая карта для оформления полиса ОСАГО

В 2022 году проходить техосмотр для оформления страховки не обязательно. Но в случае ДТП диагностическая карта поможет виновнику доказать: автомобиль в момент аварии был в исправном состоянии. Если страховщик заподозрит, что ДТП случилось из-за вышедшей из строя детали машины, то пострадавшей стороне все равно выплатят компенсацию. Но виновнику могут предъявить регрессные требования: его обяжут вернуть деньги.

Российский союз автостраховщиков рекомендует продолжать проходить техосмотр в добровольном порядке. Сотрудники ГИБДД имеют право остановить любое авто и проверить его на наличие неисправностей. Если у водителя есть диагностическая карта, то она избавит от долгих разбирательств. Правда, когда речь идет о визуальном дефекте (не работают фары или не включается поворотник), не поможет даже заключение специалиста: на такой машине выезжать на дороги нельзя.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют