Меню

Пополнение расчетного счета ИП: какими способами это можно сделать

18.05.2022
0
330
Пополнение расчетного счета ИП: какими способами это можно сделать

Индивидуальные предприниматели могут работать без расчетного счета при условии, что все платежи получают наличными и сумма сделки по одному договору не превышает 100 тыс. рублей. В остальных случаях открытие счета в банке обязательно. Но как быть, когда часть клиентов продолжает платить «наличкой»? Нужно ли вносить эти деньги на счет? И почему за пополнение берут комиссию? Ответим на вопросы по порядку.

Открытие счета ИП: особенности и условия

Через банковский счет проводят все финансовые операции: принимают безналичную оплату, переводят деньги поставщикам и арендодателям, перечисляют зарплату сотрудникам и отправляют обязательные взносы в налоговую и другие госорганы. Прежде чем заключить договор с банком на РКО (расчетно-кассовое обслуживание), необходимо изучить условия. Одни компании позволяют снимать наличные со счета без ограничений и не удерживают комиссию, другие не берут деньги за обслуживание, предоставляют оборудование для эквайринга или бесплатно выпускают зарплатные карты. У каждого банка есть плюсы и минусы. Подумайте, какие транзакции вам придется проводить чаще всего и и выберите то учреждение, где самые низкие тарифы на нужные вам финансовые операции.

Чтобы открыть счет, ИП должен обратиться в отделение банка с документами: паспортом, ИНН и выпиской из ЕГРИП. Подайте заявление и подпишите договор. Другой вариант — пройти регистрацию в мобильном приложении и отправить заявку онлайн. Правда, для подписания бумаг все равно придется встретиться с представителем банка лично. Некоторые компании присылают курьера: предприниматель сам назначает время и место.

Открытие счета занимает от нескольких часов до 2-3 дней. Затем можно начинать его использовать: пополнять и переводить деньги другим людям и компаниям. Если у ИП низкий кредитный рейтинг или есть проблемы с документами, в открытии счета могут отказать.

Как пополнить расчетный счет ИП

Когда контрагенты присылают деньги в режиме онлайн, вопросов нет: средства сразу поступают на счет ИП. А как пополнить баланс, если клиенты расплатились наличными или нужно добавить собственные финансы, потому что денег предприятия не хватает для совершения сделки? Предлагаем несколько способов:

  • Через кассу в отделении банка. Не забудьте паспорт и документы по ИП. Срок поступления платежа — 2-3 дня. Если это офис сторонней организации, придется заплатить комиссию. В отделениях своего финансового учреждения процент берут, когда сумма превышает определенный лимит (но конкретные правила лучше уточнить у сотрудника, все зависит от внутренней политики компании).
  • Через банкомат на бизнес-карту, привязанную к счету. Приложите «пластик» к считывателю, введите ПИН-код и выберите вкладку «Внести средства». Положите деньги в открывшийся отсек. Дождитесь, пока устройство посчитает сумму. Подтвердите транзакцию. Финансы поступают на счет мгновенно.
  • С помощью мобильного приложения. Переведите на счет ИП нужную сумму с личного счета. Не придется искать банкомат или тратить время на посещение отделения: операция занимает пару минут. Когда ИП вносит на счет собственные средства, необходимо делать соответствующую пометку, чтобы ФНС не сочла поступление за прибыль и не удержала с суммы налог.

Счет способен пополнить не только сам ИП, но и другое лицо. Однако если сделать это через кассу или мобильное приложение, то налоговая расценит сумму как оплату товаров или услуг. Придется выписывать чек и платить налог с поступления. Во избежание подобных проблем, предприниматель должен составить доверенность на пополнение баланса или в момент подписания договора на РКО сразу указать, кто будет иметь право управлять счетом. Обычно это кто-то из сотрудников компании. Его данные добавят в карточку с образцами подписей. Получается, чтобы не платить лишние налоги, возможность пополнения счета посторонним человеком должна быть оформлено документально.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют