Вы обнаружили пропажу банковской карты? Проверьте тщательно сумку и кошелек: возможно, «пластик» провалился за подкладку или затерялся среди документов. Быстрые поиски не увенчались успехом? Не тратьте время, сразу блокируйте карту. Даже если вы вскоре найдете ее на полу в торговом центре или на столике в кафе, нет гарантии, что посторонние не списали с носителя данные. Как заблокировать «пластик», куда звонить и что делать, когда деньги с карты уже украли? Расскажем обо всем в статье.
Блокировка утерянной карты: пошаговая инструкция
Есть два варианта: позвонить на горячую линию финансового учреждения или заблокировать «пластик» самостоятельно через мобильное приложение. Рассказываем по пунктам:
- Откройте мобильное банковское приложение.
- Выберите нужный счет и нажмите на значок карты, которая к нему привязана.
- Кликните на вкладку «Блокировать».
Услуга бесплатная, процедуру выполняют мгновенно. Теперь никто не сможет использовать «пластик» для расчетов в магазине или для снятия наличных.
Боитесь сделать что-то неправильно? Позвоните на горячую линию кредитной организации, выпустившей карту. Объясните ситуацию специалисту, он заблокирует «пластик». Блокировка бывает временной или полной. В первом случае карту активируют, когда вы назовете кодовое проверочное слово. Во втором — «пластик» не подлежит повторному открытию, необходимо заказывать перевыпуск. Узнайте в финансовом учреждении, платная ли услуга и сколько дней занимает изготовление новой карты. Ее привяжут к прежнему счету, но номер, срок действия и CVV-код будут другими.
Что будет с деньгами, если заблокировать утерянную карту
Зачем блокировать утерянную карту, ведь нашедший все равно не знает ПИН-код? В большинстве торговых точек покупки на сумму до тысячи рублей разрешено оплачивать без введения секретной комбинации. Достаточно приложить носитель к считывателю, и деньги спишут со счета. Кроме того, если знать номер, срок действия и код CVV, можно покупать товары в интернете (не во всех онлайн-магазинах настроена двухфакторная идентификация через смс). Значит, когда утеряна карта, блокировать ее необходимо в обязательном порядке.
Доступ к деньгам, размещенным на счете, останется открытым. Вы в любое время сможете перевести средства на другие реквизиты и потратить нужную сумму при необходимости.
Что делать, если потерял телефон с привязанной картой
Технология NFC позволяет оплачивать покупки без «пластика». Для списания денег к считывателю просто подносят смартфон. Однако платежное приложение доступно только после разблокировки устройства.
ВАЖНО:
Если ПИН-код не установлен либо комбинация слишком проста, при утере гаджета войдите в свой аккаунт с другого устройства и удаленно заблокируйте смартфон. Теперь напишите заявление в полицию, чтобы поиском пропажи занялись специалисты.
С потерянной карты списали деньги: можно ли вернуть средства
Вы обнаружили, что с утерянной карты списали некую сумму? Срочно блокируйте «пластик» и пишите заявление в банк об оспаривании последней транзакции. Запросите выписку по операциям для выяснения, где и когда были потрачены средства (эта информация пригодится при разбирательстве).
Банк должен ответить в течение 30 рабочих дней. Транзакцию провели за границей? Сроки увеличивают до 60 суток. В возврате средств отказали? Такое бывает. По закону держатель карты должен обеспечить ее сохранность и исключить доступ посторонних лиц к «пластику». Деньги могут вернуть лишь в тех случаях, когда клиент смог доказать: он не нарушал правила безопасности, а карту похитили преступным путем. Хотите защитить финансы? Оформите страховку и укажите среди рисков утерю и кражу «пластика». Тогда компенсацию выплатит страховая компания.