В 2022 году Россия столкнулась с перебоями поставок оборудования и комплектующих для различных сфер производства. Так, из-за перебоев с логистикой возникла нехватка чипов для банковских карт. Проблема усугубилась тем, что на фоне ухода с российского рынка компаний Visa и Mastercard существенно вырос спрос на «пластик» МИР. Финансовые учреждения нашли выход из ситуации и начали повторно использовать чипы из невостребованных банковских карт. Расскажем об этом подробнее.
Что такое чип банковской карты
Чипом называют микропроцессор, встроенный в карту. В нем содержится основная информация о владельце и банке, выпустившем «пластик». Когда гражданин вставляет карту в банкомат или прикладывает к терминалу, именно чип помогает идентифицировать клиента.
Каждый чип уникален. Но данные, хранящиеся на микропроцессоре, можно перезаписать: стереть старые сведения и добавить новые. Благодаря этому свойству и стала реальной реимплантация чипов.
Как проводят реимплантацию чипов
Первой компанией, которая провела подобную процедуру, стал Сбербанк. Эту меру было решено ввести, чтобы не задерживать выпуск новых карт и не повышать стоимость изготовления и обслуживания «пластика». По данным финансового учреждения, каждый месяц в банке остаются невостребованными более 350 тыс. пластиковых карт. Граждане заказывают дебетовые и кредитные карты, а потом просто не забирают их.
Когда в отделении накапливается большое количество носителей, инкассаторы отвозят их в специальное хранилище, расположенное в центре эмиссии. Там продукты лежат до того момента, пока не понадобится новая партия чипов. Чипы извлекают из карт, стирают с микропроцессора всю информацию и записывают новую. Главное в процедуре — полностью удалить старые сведения, чтобы не осталось никаких данных о предыдущем владельце.
СПРАВКА:
Плюсы и минусы реимплантации чипов
Главное преимущество реимплантации чипов в том, что карты продолжат изготавливать без задержек и пользователи не понесут дополнительных расходов (стоимость зарубежных комплектующих существенно выросла за несколько месяцев, что не может не отразиться на цене конечного продукта).
Какие подводные камни у процедуры:
- У процедуры большой процент отбраковки. Требуется самое современное оборудование и высокий профессионализм сотрудников, чтобы чип после реимплантации был как абсолютно новый элемент.
- Не все чипы можно повторно использовать. Для реимплантации подходят только определенные модели микропроцессоров.
- Реимплантация — новая процедура. Требуется время, чтобы понять, оправданной оказалась идея или нет.
Представители финансовых учреждений уверяют, что реимплантация чипов абсолютно безопасна, однако не стоит исключать человеческий фактор. Достаточно одной ошибки, и «пластик» не будет функционировать. И это в лучшем случае. В худшем — деньги начнут списывать со счета ничего не подозревающего гражданина, который вовремя просто не забрал заказанную карту из отделения банка.
СПРАВКА: