Меню

Реимплантация чипов для банковских карт: что это значит и зачем нужно

10.09.2022
0
157
Реимплантация чипов для банковских карт: что это значит и зачем нужно

В 2022 году Россия столкнулась с перебоями поставок оборудования и комплектующих для различных сфер производства. Так, из-за перебоев с логистикой возникла нехватка чипов для банковских карт. Проблема усугубилась тем, что на фоне ухода с российского рынка компаний Visa и Mastercard существенно вырос спрос на «пластик» МИР. Финансовые учреждения нашли выход из ситуации и начали повторно использовать чипы из невостребованных банковских карт. Расскажем об этом подробнее.

Что такое чип банковской карты

Чипом называют микропроцессор, встроенный в карту. В нем содержится основная информация о владельце и банке, выпустившем «пластик». Когда гражданин вставляет карту в банкомат или прикладывает к терминалу, именно чип помогает идентифицировать клиента.

Каждый чип уникален. Но данные, хранящиеся на микропроцессоре, можно перезаписать: стереть старые сведения и добавить новые. Благодаря этому свойству и стала реальной реимплантация чипов.

Как проводят реимплантацию чипов

Первой компанией, которая провела подобную процедуру, стал Сбербанк. Эту меру было решено ввести, чтобы не задерживать выпуск новых карт и не повышать стоимость изготовления и обслуживания «пластика». По данным финансового учреждения, каждый месяц в банке остаются невостребованными более 350 тыс. пластиковых карт. Граждане заказывают дебетовые и кредитные карты, а потом просто не забирают их. 

Когда в отделении накапливается большое количество носителей, инкассаторы отвозят их в специальное хранилище, расположенное в центре эмиссии. Там продукты лежат до того момента, пока не понадобится новая партия чипов. Чипы извлекают из карт, стирают с микропроцессора всю информацию и записывают новую. Главное в процедуре — полностью удалить старые сведения, чтобы не осталось никаких данных о предыдущем владельце.

СПРАВКА:

К решению реимплантировать чипы банки пришли не сразу. Сначала было решено автоматически продлевать срок действия карт. Но это нельзя делать бесконечно: «пластик» изнашивается, а чип повреждается из-за длительной эксплуатации.

Плюсы и минусы реимплантации чипов

Главное преимущество реимплантации чипов в том, что карты продолжат изготавливать без задержек и пользователи не понесут дополнительных расходов (стоимость зарубежных комплектующих существенно выросла за несколько месяцев, что не может не отразиться на цене конечного продукта).

Какие подводные камни у процедуры:

  • У процедуры большой процент отбраковки. Требуется самое современное оборудование и высокий профессионализм сотрудников, чтобы чип после реимплантации был как абсолютно новый элемент.
  • Не все чипы можно повторно использовать. Для реимплантации подходят только определенные модели микропроцессоров.
  • Реимплантация — новая процедура. Требуется время, чтобы понять, оправданной оказалась идея или нет.

Представители финансовых учреждений уверяют, что реимплантация чипов абсолютно безопасна, однако не стоит исключать человеческий фактор. Достаточно одной ошибки, и «пластик» не будет функционировать. И это в лучшем случае. В худшем — деньги начнут списывать со счета ничего не подозревающего гражданина, который вовремя просто не забрал заказанную карту из отделения банка.

СПРАВКА:

Кроме Сбербанка, пока ни одно финансовое учреждение не заявило о готовности реимплантировать чипы. Все предпочитают продлевать срок действия карт.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют