Меню

Сервис СберЧаевые: для кого предназначен и как им пользоваться

04.06.2022
0
1048
Сервис СберЧаевые: для кого предназначен и как им пользоваться

Почти половина россиян предпочитает оплачивать покупки картой. Не нужно ждать, пока продавец отсчитает сдачу, а практически за каждую транзакцию банк возвращает на «пластик» кэшбэк. Некоторые настолько привыкают к «безналу», что вообще не носят с собой купюры и монеты. Но как быть, если захотелось поблагодарить парикмахера за удачную стрижку или отметить старательность автозаправщика, который быстро и аккуратно залил топливо в бензобак? Неужели с уходом «налички» в прошлое ушли и чаевые? Компания Сбер вдохнула новую жизнь в привычную схему поощрения и запустила сервис СберЧаевые. Теперь переводить символические суммы официантам, курьерам, мастерам по маникюру можно в пару кликов. Расскажем подробнее.

Что такое сервис СберЧаевые

Сервис СберЧаевые подходит всем, кто работает в сфере обслуживания. Проект запущен весной 2021 года. Он предназначен для мгновенного перечисления чаевых на карту любого банка. Человеку, получившему поощрение, не нужно платить налог с этой суммы или регистрировать самозанятость либо ИП. Деньги переводят по QR-коду: устанавливать отдельное приложение или проходить регистрацию через смс не придется.

Как отправлять чаевые с помощью сервиса:

  • Специалист показывает QR-код (на экране смартфона, на визитной карточке или на бейджике).
  • Клиент наводит камеру на изображение и выбирает способ оплаты: по номеру карты или через SberPay. Вводить вручную данные «пластика» не нужно. Он уже привязан к QR-коду.
  • Остается указать сумму и нажать кнопку «Оплатить». В окошке для сообщения можно оставить какое-то пожелание или напутствие (но делать это не обязательно). Деньги мгновенно поступают на счет официанта, парикмахера, консультанта.

Как работнику сгенерировать QR-код для получения чаевых:

  • Пройдите регистрацию или войдите в приложение по Сбер ID.
  • Заполните профиль.
  • Привяжите «пластик», на который будут приходить деньги (разрешено указывать карты разных банков).
  • Настройте в программе индивидуальный QR-код. Можно создать несколько QR-кодов для каждого вида услуг.

Теперь просто показывайте изображение кода клиентам и получайте поощрение за хорошую работу. В личном кабинете будет храниться статистика по поступлениям, отзывы клиентов, графики с разбивкой по периодам.

Плюсы и минусы сервиса СберЧаевые

Преимущества следующие:

  • Не нужно носить с собой наличные, чтобы при случае поблагодарить бариста или курьера. Главное, иметь под рукой смартфон с доступом в интернет.
  • Деньги приходят на счет мгновенно.
  • Клиент не платит комиссию даже при переводах между разными банками.
  • С чаевых не придется отдавать налоги.

Владелец кафе или салона красоты может создать общий QR-код для заведения и разместить его на видном месте. Сотрудники вступают в группу и привязывают свои карты. Далее все поступления будут делить поровну.

Минусы услуги:

  • Получатель платит комиссию в размере 5% от суммы чаевых (клиент имеет право взять расходы на себя). Сумма на счет поступает уже за вычетом процента.
  • Есть лимит: 1 перевод — не более 5 тыс. рублей.
  • Не каждый готов устанавливать на смартфон сторонние сервисы и указывать данные карты.

Хотите поблагодарить автослесаря или горничную в отеле, но не желаете использовать сервис СберЧаевые? Просто переведите деньги по номеру телефона: этот способ также актуален.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют