Кроме ОСАГО и каско, есть еще 1 вид автомобильного страхования — ДСАГО. В чем его особенность? От каких рисков защищает автовладельца? Сколько стоит полис и где его оформить? Ответим на все вопросы в статье.
Что такое ДСАГО
ДСАГО расшифровывают как «добровольное страхование автогражданской ответственности». В отличие от ОСАГО, без которого запрещено выезжать на дороги, ДСАГО оформлять не обязательно. Покупать такой полис или нет, — автовладелец решает сам.
Особенность ДСАГО в том, что это не самостоятельный продукт, а дополнение к ОСАГО. То есть без полиса обязательного страхования автогражданской ответственности ДСАГО не действительно.
ДСАГО, как и ОСАГО, защищает не самого автовладельца, а других участников дорожного движения и их имущество. Добровольная страховка нужна в тех случаях, когда покрытия по ОСАГО не хватает для полного возмещения ущерба в результате ДТП. Максимальный размер выплаты по ОСАГО в 2022 году составляет 400 тыс. рублей. Если пострадавшей в аварии стороне нанесен вред на более солидную сумму, разницу покроет страховка по ДСАГО.
ПРИМЕР:
Плюсы и минусы ДСАГО
ДСАГО не заменяет ОСАГО. Добровольную страховку вообще нельзя оформить при отсутствии обязательной. Приобрести полисы можно в разных страховых компаниях — здесь ограничений нет.
Плюсы ДСАГО:
- покрывает нанесенный ущерб, если выплаты по ОСАГО оказалось недостаточно;
- позволяет избежать суда (страховая перечисляет пострадавшей стороне деньги, претензии виновнику не предъявляют).
Минус в том, что при банкротстве страховой компании с выплатой по ДСАГО могут возникнуть проблемы. По ОСАГО в таких случаях компенсацию перечисляет Российский союз автостраховщиков — это предусмотрено законом. На полисы ДСАГО правило не распространяют. Владельцу полиса придется выплатить пострадавшей стороне деньги за свой счет, а потом через суд требовать от обанкротившегося страховщика возврата средств. Подобные разбирательства длятся несколько месяцев.
Компания имеет право отказать в страховке. Такое случается, когда полис хочет купить неопытный водитель, который недавно сел за руль. Вы столкнулись с отказом? Обратитесь в другую компанию. Возможно, там охотнее идут навстречу клиентам.
Как оформить ДСАГО
Предлагаем пошаговую инструкцию:
- Обратитесь в страховую компанию.
- Заполните бланк заявления, приложите документы: паспорт, водительское удостоверение, ПТС.
- Оплатите страховую премию.
- Получите квитанцию и полис.
Стоимость полиса ДСАГО зависит от количества вписанных в документ водителей и внутренней политики компании. Прежде чем оформить страховку, сравните прайс нескольких организаций. Разница в цене может составлять от 2-3 сотен до 4-5 тысяч рублей. Не забудьте проверить, есть ли у учреждения лицензия на деятельность, выданная ЦБ РФ.
Полис нужно возить с собой. В случае ДТП по вашей вине сначала обратитесь в ту компанию, где страховали автомобиль по ОСАГО. После оценки эксперта станет понятна сумма ущерба. Если она превышает 400 тыс. рублей, подайте заявление о компенсации в ту организацию, где покупали полис ДСАГО. После выяснения обстоятельств страховщик примет решение: перечислить деньги пострадавшей стороне или отказать в выплате.