Меню

Страховые посредники: кто это, зачем нужны, как работают

27.04.2022
0
336
Страховые посредники: кто это, зачем нужны, как работают

Хотите застраховать машину, квартиру, жизнь или здоровье? Есть 2 варианта: изучить рынок и самостоятельно подобрать подходящий продукт или доверить вопрос страховому посреднику. Он сравнит условия десятков предложений и найдет то, что максимально подходит к вашей ситуации. Расскажем о страховых посредниках подробнее.

Виды страховых посредников

Всех посредников в сфере страхования делят на 2 категории: агентов и брокеров. К первым относят штатных и внештатных сотрудников страховых компаний. Они звонят по телефону, обходят дома, офисы и предлагают гражданам и организациям услуги по страхованию. Если клиент согласен, то подписывают договор и оформляют полис. Выигрывают все стороны сделки. Страховая компания продает больше продуктов. Агент получает процент от суммы. Клиент защищает имущество, здоровье, жизнь от рисков. 

Страховой брокер — юрлицо или ИП. У брокера есть лицензия ЦБ РФ, позволяющая оказывать посреднические услуги между страховой компанией и клиентами. Посредник представляет интересы множества организаций, а не одного отдельно взятого учреждения (в отличие от агента, чаще всего работающего по такой схеме). У брокеров широкий перечень полномочий. Они оценивают страховые риски, при необходимости выступают страховыми комиссарами и регуляторами конфликтов, в некоторых случаях выплачивают клиенту часть страхового возмещения.

Плюсы и минусы работы со страховыми посредниками

Посредники предлагают разные виды полисов: ОСАГО, каско, страхование недвижимости, жизни и здоровья, спортивную страховку. Сложно определиться с продуктом? Агенты и брокеры проконсультируют, сравнят варианты и помогут выбрать самый подходящий. Они приедут домой или в офис, привезут все нужные бумаги, чтобы вам не пришлось тратить время. При наступлении страхового случая можно звонить посреднику и консультироваться с ним: что делать, какие документы собирать, куда обращаться за деньгами.

Кто выплачивает страховку, если договор заключен через агента или брокера? В соответствии с ФЗ №4015-1, компенсацию выплачивает страховая организация (брокер берет на себя перечисление части суммы, когда это предусмотрено условиями договора).

Минус работы через посредника в том, что полис обойдется дороже, чем при заключении договора напрямую. Агент и брокер берут комиссию за свои услуги. По закону размер вознаграждения не должен превышать 10% от страховой премии.

Страховые посредники несут ответственность за достоверность информации о предлагаемых услугах, за конфиденциальность и сохранность денег, полученных от клиента. Договор считают заключенным с того момента, когда вы получили полис на руки (обычно это происходит сразу). Работа агента или брокера не устроила? Можно подать жалобу в страховую компанию, от лица которой трудится посредник. Организация обязана отвечать за действия представителей.

Страховые агенты или брокеры предлагают оформить полис? Сначала убедитесь, что это не мошенники. Позвоните в офис страховой организации и узнайте, работает ли у них такой агент. Чтобы проверить брокера, зайдите на сайт Центробанка и посмотрите соответствующий реестр. Найдите в перечне организаций наименование и ИНН компании. Если учреждение есть в списке, смело заключайте договор. Но заодно проверьте наличие лицензии у самого страховщика. Эти данные тоже размещены на официальном портале госрегулятора.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют