В ряде случаев купленный товар можно вернуть в магазин и получить обратно деньги. Для этого необходимо предъявить продавцу чек, подтверждающий, что продукцию приобрели именно в этой торговой точке. Но как поступить, если вместо классической бумажной квитанции чек отправили в виде смс или электронного письма? Реально ли сделать возврат по электронному чеку? И как действовать, когда чек не выдали вовсе? Расскажем обо всем по порядку.
Правила возврата товаров в магазин
Клиенты возвращают товар по двум причинам:
- обнаружили брак;
- обновка не подошла по размеру, фасону, дизайну.
В первом случае гражданину обязаны вернуть деньги или обменять покупку на качественную. Бывает, что у продавца возникает подозрение: изделие было испорчено самим покупателем. Тогда проводят независимую экспертизу, и специалисты выносят вердикт по дефекту.
Если товар не подошел по размеру, не понравился по цвету или гражданин просто передумал тратить деньги, то у него есть 14 дней на возврат продукции обратно в магазин. Важно, чтобы сохранились заводские ярлыки, упаковка, этикетки.
Законом предусмотрен перечень товаров, которые вернуть нельзя (при отсутствии дефектов). В список входят:
- лекарства;
- животные и растения;
- нижнее белье, чулочно-носочные изделия;
- предметы личной гигиены, парфюмерия, косметика;
- ювелирные украшения;
- товары, которые продаются метражом (ткани, линолеум, кабели, провода).
При возврате товара надлежащего качества необходимо предъявить чек. Но даже при отсутствии бумажного носителя продавец не имеет права отказать в аннулировании сделки. Подтверждением покупки именно в этом магазине станет выписка с банковского счета (когда покупка оплачена «пластиком»). Также разрешено привлечь свидетелей, которые присутствовали в момент расчетов. Кроме того, информация может сохраниться на скидочной карте: ее прикладывают к специальному считывателю в момент покупки, чтобы списать баллы или начислить новые бонусы.
Возврат товара по электронному чеку
Весной 2022 года в российских магазинах начала действовать новая схема выдачи чеков: перед покупкой у клиента уточняют, нужен ли ему бумажный носитель. При положительном ответе чек распечатывают и выдают на руки. Документ клиенту не нужен? Тогда чек могут отправить по смс или электронной почте (но только в том случае, если покупатель дал на это согласие и озвучил контактные данные).
Юридически бумажный и электронный чеки равноценны. Поэтому вернуть товар по электронному чеку не составит труда:
- обратитесь в торговую точку;
- предъявите на экране смартфона смс или электронное письмо;
- при необходимости напишите заявление на возврат с указанием реквизитов счета.
В случае с электронным чеком действуют те же правила, что и с бумажным. Не удастся получить обратно деньги за товар надлежащего качества, если он входит в перечень позиций, не подлежащих возврату.
Как вернуть товар, купленный в интернет-магазине
Товар, приобретенный в онлайн-магазине, также разрешено вернуть. Неважно, оказался он бракованным или просто не оправдал ожиданий по внешнему виду. Купили одежду или обувь через маркетплейс? В момент получения сразу осмотрите обновку. Не устроило качество, дизайн или цвет? Оформите возврат прямо в пункте выдачи. Деньги вернут на карту в течение 3 дней.
СПРАВКА:
Товар устроил по качеству, но не подошел по расцветке или дизайну? Срок возврата зависит от того, вручил ли вам продавец в момент передачи обновки письменную инструкцию о порядке отмены сделки. Такой документ был? У вас есть 7 дней, чтобы вернуть продукцию. Памятки не было? Покупателю отводят 3 месяца со дня покупки.
ВАЖНО:
Снимайте процесс распаковки товара на камеру смартфона: видео будет доказательством, что вы получили вещь именно в таком состоянии. Дополнительно представьте чек, подтверждающий факт оплаты. Но даже если квитанции нет, ничего страшного: подойдут скриншот переписки или история заказов, сохранившаяся в личном кабинете.
СПРАВКА:
думы_вслух