Дебетовую карту используют для оплаты товаров и услуг, обналичивания финансов в банкомате, получения денежных переводов. «Пластик» привязан к счету, где размещены собственные средства владельца: зарплата, пенсия, социальные пособия. Если закрыть дебетовую карту, то деньги никуда не исчезнут: они останутся лежать на счете. Но зачем вообще закрывать карту, когда можно просто разрезать и выбросить носитель либо дождаться окончания срока его действия? И обязательно ли идти для процедуры в офис банка? Ответим на вопросы в статье.
Зачем закрывать активную дебетовую карту
Причины бывают разные:
- клиент больше не хочет сотрудничать с банком, выпустившим «пластик» (не нравится стоимость, комиссия за транзакции или величина кэшбэка);
- гражданин переезжает в регион, где карты данного типа не обслуживают;
- пользователь устраивается в компанию, которая начисляет зарплату на карту другого финансового учреждения;
- держатель потерял носитель и хочет защитить деньги от хищения;
- клиент решил использовать виртуальную карту вместо классического «пластика».
У каждого свои мотивы закрыть дебетовую карту. По закону это разрешено сделать в любое время, без привязки к сроку действия. А нужно ли закрывать «пластик», если он просрочен? В таких случаях карту блокируют, и она полностью утрачивает функционал. С ее помощью нельзя обналичить средства, оплатить товары в магазине или получить деньги от другого человека. Закрывать карту не обязательно. Для собственного спокойствия можно разрезать носитель ножницами и выбросить в урну.
Что будет, если действующую карту не закрыть? Останется риск ее утери или хищения. Человек, в чьи руки попадет «пластик», сможет использовать его в своих целях. При оплате покупок на сумму до 1 тыс. рублей не нужно вводить ПИН-код. А в некоторых торговых точках ПИН-код не требуется даже при более серьезных тратах. Владелец не успеет опомниться, как его деньги израсходуют. Найти злоумышленника в подобных ситуациях сложно: не помогают даже камеры видеонаблюдения.
Как правильно закрыть дебетовую и кредитную карту
Больше не хотите использовать «пластик»? Заблокируйте его через мобильное приложение или позвоните на горячую линию банка. Проще всего сказать, что карта утеряна. В этом случае у менеджера не возникнет вопросов, и карту заблокируют в течение нескольких секунд.
Закрывая карту, подумайте, как быть со счетом, к которому она привязана. Именно на нем хранятся собственные или заемные средства. Планируете вообще отказаться от услуг банка? Тогда обратитесь в финансовое учреждение и напишите заявление об аннулировании счета. Если этого не сделать, он останется активным. С него могут списывать деньги за обслуживание. При нулевом балансе средства автоматически снимут с доступного кредитного лимита, и банк переведет вас в категорию должников.
Что делать с «пластиком»: отдать сотруднику или оставить у себя? Поступайте на свое усмотрение. После закрытия карта утратит функционал.
СПРАВКА:
Процедура закрытия занимает до 45 дней. В этот период вам прислали некую сумму? У вас есть право ее получить в полном объеме. Позже любые транзакции станут невозможны: отправителю придет сообщение, что по указанным реквизитам нельзя переслать финансы.
Когда к одному счету привязано несколько носителей, закрытие карты не приведет к блокировке остальных. Продолжайте использовать их, как и раньше.