По закону родители обязаны материально содержать ребенка, пока он не достигнет совершеннолетия. При разводе родитель, который уходит из семьи, должен продолжать обеспечивать детей и ежемесячно присылать деньги на еду, одежду, лекарства, образование. Такую материальную помощь называют алиментами. Сколько нужно платить и как все оформить, чтобы не остаться в должниках у собственного ребенка? Расскажем в статье.
Алименты: правила назначения
Алименты уплачивают добровольно или по судебному решению. В первом случае бывшие супруги мирно договариваются, сколько денег будет перечислять родитель ребенку каждый месяц. Составляют документ, где прописывают основные моменты, и заверяют его у нотариуса. Если впоследствии мать или отец будут уклоняться от обязательств, получатель алиментов сможет обратиться в суд и представить соглашение в качестве доказательства договоренности.
Экс-супруг не хочет решать вопрос мирным путем? Родитель, с которым остался ребенок, подает иск в суд. После вынесения вердикта дело переходит к судебным приставам. Их задача — непосредственное взыскание денег. По месту работы ответчика направят документ, согласно которому каждый месяц из зарплаты будут удерживать часть дохода и перечислять на счет получателя алиментов. Если плательщик нигде не работает, приставы могут арестовать имущество и продать на торгах, чтобы вырученными средствами покрыть накопившуюся задолженность по алиментам.
Как рассчитывают алименты
Алименты на детей взыскивают:
- в фиксированной денежной сумме;
- в виде части от дохода;
- комбинированным способом.
Когда речь идет об алиментах в фиксированном размере, родители сами договариваются, какой будет сумма, и указывают ее в специальном соглашении. Подобный подход применяют, когда у отца или матери неофициальная работа либо серая зарплата.
Какой процент удерживают с официальной зарплаты? Соотношение прописано в законе:
- алименты на 1 ребенка составляют 25% от дохода;
- на 2 детей — 33%;
- на 3 и более детей — 50% от зарплаты.
Бухгалтерия удерживает деньги автоматически и перечисляет на счет второй стороны.
В случае с комбинированным методом расчета алименты состоят из двух частей. У родителя удерживают процент с зарплаты, и дополнительно он еще платит фиксированную сумму.
ПРИМЕР:
Как взыскивают алименты
Когда суд рассматривает иск по алиментам, то он не всегда одобряет заявленную истцом сумму. Учитывают материальное положение ответчика, наличие иждивенцев, состояние здоровья. В некоторых случаях размер выплаты могут уменьшить (особенно когда ответчик подал встречный иск о необоснованности запрашиваемой суммы алиментов).
Чтобы начать платить алименты, не обязательно ждать решения суда. Родитель должен каждый месяц переводить деньги на содержание ребенка. Когда удерживают процент с зарплаты, вся информация о платежах остается в бухгалтерии предприятия. Деньги перечисляют на добровольной основе по соглашению? Нужно хранить все чеки и квитанции о банковских переводах. Если средства передают наличными, получатель должен каждый раз писать расписку. Плательщику алиментов стоит подстраховать себя, чтобы в будущем избежать необоснованных претензий со стороны бывшей второй половины.