Меню

Алименты ребенку: по каким правилам рассчитывают и как уплачивают

12.08.2022
0
123
Алименты ребенку: по каким правилам рассчитывают и как уплачивают

По закону родители обязаны материально содержать ребенка, пока он не достигнет совершеннолетия. При разводе родитель, который уходит из семьи, должен продолжать обеспечивать детей и ежемесячно присылать деньги на еду, одежду, лекарства, образование. Такую материальную помощь называют алиментами. Сколько нужно платить и как все оформить, чтобы не остаться в должниках у собственного ребенка? Расскажем в статье.

Алименты: правила назначения

Алименты уплачивают добровольно или по судебному решению. В первом случае бывшие супруги мирно договариваются, сколько денег будет перечислять родитель ребенку каждый месяц. Составляют документ, где прописывают основные моменты, и заверяют его у нотариуса. Если впоследствии мать или отец будут уклоняться от обязательств, получатель алиментов сможет обратиться в суд и представить соглашение в качестве доказательства договоренности.

Экс-супруг не хочет решать вопрос мирным путем? Родитель, с которым остался ребенок, подает иск в суд. После вынесения вердикта дело переходит к судебным приставам. Их задача — непосредственное взыскание денег. По месту работы ответчика направят документ, согласно которому каждый месяц из зарплаты будут удерживать часть дохода и перечислять на счет получателя алиментов. Если плательщик нигде не работает, приставы могут арестовать имущество и продать на торгах, чтобы вырученными средствами покрыть накопившуюся задолженность по алиментам.

Как рассчитывают алименты

Алименты на детей взыскивают:

  • в фиксированной денежной сумме;
  • в виде части от дохода;
  • комбинированным способом.

Когда речь идет об алиментах в фиксированном размере, родители сами договариваются, какой будет сумма, и указывают ее в специальном соглашении. Подобный подход применяют, когда у отца или матери неофициальная работа либо серая зарплата.

Какой процент удерживают с официальной зарплаты? Соотношение прописано в законе:

  • алименты на 1 ребенка составляют 25% от дохода;
  • на 2 детей — 33%;
  • на 3 и более детей — 50% от зарплаты.

Бухгалтерия удерживает деньги автоматически и перечисляет на счет второй стороны.

В случае с комбинированным методом расчета алименты состоят из двух частей. У родителя удерживают процент с зарплаты, и дополнительно он еще платит фиксированную сумму.

ПРИМЕР:

Петр работает охранником на заводе и получает 18 тыс. рублей. По выходным мужчина подрабатывает в такси. В среднем за месяц получает 30 тыс. рублей. Петр разведен, от первого брака у него осталось двое детей. Каждый месяц с зарплаты охранника удерживают 6 тыс. рублей (33% от 18 тысяч). И еще 10 тыс. рублей Петр переводит детям добровольно, по соглашению.

Как взыскивают алименты

Когда суд рассматривает иск по алиментам, то он не всегда одобряет заявленную истцом сумму. Учитывают материальное положение ответчика, наличие иждивенцев, состояние здоровья. В некоторых случаях размер выплаты могут уменьшить (особенно когда ответчик подал встречный иск о необоснованности запрашиваемой суммы алиментов).

Чтобы начать платить алименты, не обязательно ждать решения суда. Родитель должен каждый месяц переводить деньги на содержание ребенка. Когда удерживают процент с зарплаты, вся информация о платежах остается в бухгалтерии предприятия. Деньги перечисляют на добровольной основе по соглашению? Нужно хранить все чеки и квитанции о банковских переводах. Если средства передают наличными, получатель должен каждый раз писать расписку. Плательщику алиментов стоит подстраховать себя, чтобы в будущем избежать необоснованных претензий со стороны бывшей второй половины.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют