Меню

Банки приступили к тестированию цифрового рубля: что это значит для обычных граждан

16.06.2022
0
252
Банки приступили к тестированию цифрового рубля: что это значит для обычных граждан

В декабре 2021 года создан прототип платформы цифрового рубля. В 2022 году ЦБ РФ запустил тестирование нового вида отечественной валюты. Расскажем, что такое цифровой рубль, зачем он нужен и как его можно будет использовать в повседневной жизни.

Цифровой рубль: что это и зачем его внедряют

Сейчас у рубля 2 формы: наличная и безналичная. В первом случае рубли можно подержать в руках в виде монет и купюр. Во втором — они лежат на карте, привязанной к счету. Ими расплачиваются в интернете или обычных магазинах, прикладывая «пластик» к считывателю. Цифровой рубль — третья форма национальной валюты, которая будет сочетать в себе функции «налички» и безнала. Каждый цифровой рубль — уникальный электронный код, размещенный в виртуальном кошельке на платформе ЦБ РФ. У него такие же свойства, как у обычного рубля. Он подходит для оплаты товаров и услуг в режимах онлайн и офлайн. Все 3 вида национальной валюты будут равнозначными.

Новую форму рубля вводят на фоне глобальной цифровизации финансовой системы. Ожидается, что цифровой рубль упорядочит рынок криптовалют, поможет его регулировать и контролировать. Постепенно новую денежную единицу будут вводить в свободное обращение, но это займет не менее 7-10 лет. Новая валюта должна сделать платежи более безопасными. Так как каждой денежной единице присвоят персональный код, то отследить движение средств не составит труда. Это особенно актуально в борьбе с мошенничеством: сразу будет понятно, когда списаны финансы со счета, куда и в каком размере их перевели.

Принципы работы цифрового рубля

Банк России подготовил концепцию новой системы платежей и переводов с использованием цифровой валюты. В системе 3 участника: держатель денег (гражданин или организация), платформа ЦБ РФ и банк-посредник. Средства клиента будут храниться в электронном кошельке. Для расчетов подойдет обычное мобильное банковское приложение. Но на процент на остаток средств не стоит рассчитывать (вам же никто не добавляет в кошелек купюры в конце месяца).

Оператор цифрового рубля — Центробанк. Если учреждение-посредник разорится или у него отзовут лицензию, это не повлияет на состояние сбережений. Деньги будут доступны в полном объеме.

Как оплачивать товары цифровыми рублями там, где нет интернета? Для этого придется создать отдельный кошелек и заранее перевести на него некую сумму. Отложенные средства можно списать со счета через NFC или Bluetooth.

СПРАВКА:

Не путайте цифровой рубль с криптовалютой, курс которой способен меняться несколько раз в день. Цифровая отечественная валюта — полная аналогия обычного рубля, только в виде электронной записи в виртуальной базе данных.

Тестирование цифрового рубля в 2022 году

В тестировании цифрового рубля участвуют крупнейшие финансовые учреждения России, в том числе: Сбербанк, Росбанк, Альфа-банк, ВТБ, Газпромбанк. 3 компании уже подключились к платформе ЦБ РФ и успешно выполнили транзакции по переводу цифровых рублей между пользователями. Клиенты, присоединившиеся к проекту, смогли завести цифровой кошелек, открыть его через стандартное банковское приложение, обменять часть своих безналичных денег на цифровые рубли и отправить сумму другим участникам. Остальные банки сейчас дорабатывают IT-системы, после чего тоже проведут первые испытания с новым видом финансов.

В течение 2022 года Центробанк планирует протестировать разные сценарии и постепенно доработать платформу. Участники попробуют оплачивать товары и услуги в магазинах, а также поэкспериментируют с транзакциями в местах, где не ловит интернет. По результатам тестирования разработчики создадут дорожную карту действия платформы цифровой отечественной валюты.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют